Sedang mencari inspirasi resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi liwet khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Liwet khas Solo memakai 52 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Liwet khas Solo:
- Sediakan Bahan PINDANG TELUR :
- Siapkan 4 butir telur rebus
- Sediakan 1 genggam kulit bawang
- Ambil 1 buah teh celup
- Ambil 1 keping gula merah
- Gunakan 5 sdm kecap manis
- Gunakan 700-800 ml air (atau secukupnya air sampai telur terendam)
- Gunakan Bahan NASI LIWET :
- Siapkan 250 gr beras
- Sediakan 2 lembar daun salam
- Gunakan 1 bayang serai, memarkan
- Gunakan 600 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk
- Ambil Bahan SAYUR LABU SIAM :
- Ambil 3 buah labu siam, potong korek api
- Ambil 3 buah bawang putih
- Gunakan 8 buah bawang merah
- Ambil 5 buah cabe merah besar
- Gunakan 8 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
- Sediakan 1/2 sdm ebi
- Ambil 1000 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
- Ambil 1 lembar daun salam
- Sediakan 1 batang serai
- Siapkan 3 cm lengkuas
- Gunakan 1 sdm gula merah
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk
- Siapkan 1 sdt garam
- Gunakan 1/2 sdt gula pasir
- Siapkan 3 sdm minyak untuk menumis
- Ambil Bahan AYAM KUNING :
- Gunakan 500 gr dada ayam filet
- Ambil 600 ml santan (sy pakai 65ml santan instan + air)
- Sediakan 4 buah bawang merah
- Ambil 2 buah bawang putih
- Sediakan 3 butir kemiri
- Gunakan 3 cm kunyit
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk
- Ambil 2 lembar daun salam
- Ambil 1 batang serai, memarkan
- Siapkan 3 cm lengkuas, memarkan
- Gunakan 2 lembar daun jeruk
- Ambil 1 sdm gula pasir
- Sediakan 1 sdt garam
- Gunakan Bahan AREH KUNING :
- Ambil 2 butir telur utuh
- Siapkan 2 butir kuning telur
- Sediakan 100 ml air sisa ungkepan ayam kuning
- Siapkan Bahan AREH PUTIH :
- Gunakan 2 butir putih telur
- Siapkan 65 ml santan kental
- Gunakan Sejumput garam
Langkah-langkah membuat Nasi Liwet khas Solo:
- Membuat PINDANG TELUR : masukkan semua bahan kedalam panci, masak hingga air menyusut. Biarkan telur dalam rendaman sampai semua proses memasak selesai.
- Membuat NASI LIWET : rebus/aron jadi satu semua bahan hingga mendidih, matikan api, kemudian tutup dan biarkan hingga santan terserap sempurna pada beras sambil sesekali di aduk. Selanjutnya kukus selama -/+ 30 menit hingga matang.
- Membuat SAYUR LABU SIAM : haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan ebi. Kemudian tumis bersama serai daun salam dan lengkuas hingga harum dan keluar minyak merah dari cabe. Selanjutnya masukan kedalam rebusan labu siam, tambahkan sisa bahan lain. Aduk supaya santan tidak pecah teruskan memasak hingga matang, jangan lupa cicipi rasanya.
- Membuat AYAM KUNING : Haluskan semua bumbu, masukkan kedalam panci/wajan yg berisi santan, gula, garam, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga mendidih kemudian masukkan ayam. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan ayam matang. Sisihkan air rebusan sebanyak 100 ml, sisihkan. Angkat daging ayam dan suwir2.
- Membuat AREH KUNING : kocok telur, tambahkan air sisa tebusan ayam kuning lalu kukus selama 15 menit.
- Membuat AREH PUTIH : kocok putih telur hingga berwarna putih dan kaku (pake mixer). Lalu masak bersama santan dan garam.
- Setelah nasi dan semua bahan pelengkap sudah selesai dimasak, tata dalam piring / sajikan dgn pincuk daun pisang. (Sy gak pake daun pisang-gak punya, pake kertas bungkus nasi aja😅)
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi liwet khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!