This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet khas Solo, Lezat

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Blanche Powers

Nasi Liwet khas Solo
Nasi Liwet khas Solo

Sedang mencari inspirasi resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi liwet khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Liwet khas Solo memakai 52 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Liwet khas Solo:
  1. Sediakan Bahan PINDANG TELUR :
  2. Siapkan 4 butir telur rebus
  3. Sediakan 1 genggam kulit bawang
  4. Ambil 1 buah teh celup
  5. Ambil 1 keping gula merah
  6. Gunakan 5 sdm kecap manis
  7. Gunakan 700-800 ml air (atau secukupnya air sampai telur terendam)
  8. Gunakan Bahan NASI LIWET :
  9. Siapkan 250 gr beras
  10. Sediakan 2 lembar daun salam
  11. Gunakan 1 bayang serai, memarkan
  12. Gunakan 600 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
  13. Siapkan 1/2 sdt garam
  14. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk
  15. Ambil Bahan SAYUR LABU SIAM :
  16. Ambil 3 buah labu siam, potong korek api
  17. Ambil 3 buah bawang putih
  18. Gunakan 8 buah bawang merah
  19. Ambil 5 buah cabe merah besar
  20. Gunakan 8 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
  21. Sediakan 1/2 sdm ebi
  22. Ambil 1000 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
  23. Ambil 1 lembar daun salam
  24. Sediakan 1 batang serai
  25. Siapkan 3 cm lengkuas
  26. Gunakan 1 sdm gula merah
  27. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk
  28. Siapkan 1 sdt garam
  29. Gunakan 1/2 sdt gula pasir
  30. Siapkan 3 sdm minyak untuk menumis
  31. Ambil Bahan AYAM KUNING :
  32. Gunakan 500 gr dada ayam filet
  33. Ambil 600 ml santan (sy pakai 65ml santan instan + air)
  34. Sediakan 4 buah bawang merah
  35. Ambil 2 buah bawang putih
  36. Sediakan 3 butir kemiri
  37. Gunakan 3 cm kunyit
  38. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk
  39. Ambil 2 lembar daun salam
  40. Ambil 1 batang serai, memarkan
  41. Siapkan 3 cm lengkuas, memarkan
  42. Gunakan 2 lembar daun jeruk
  43. Ambil 1 sdm gula pasir
  44. Sediakan 1 sdt garam
  45. Gunakan Bahan AREH KUNING :
  46. Ambil 2 butir telur utuh
  47. Siapkan 2 butir kuning telur
  48. Sediakan 100 ml air sisa ungkepan ayam kuning
  49. Siapkan Bahan AREH PUTIH :
  50. Gunakan 2 butir putih telur
  51. Siapkan 65 ml santan kental
  52. Gunakan Sejumput garam
Langkah-langkah membuat Nasi Liwet khas Solo:
  1. Membuat PINDANG TELUR : masukkan semua bahan kedalam panci, masak hingga air menyusut. Biarkan telur dalam rendaman sampai semua proses memasak selesai.
  2. Membuat NASI LIWET : rebus/aron jadi satu semua bahan hingga mendidih, matikan api, kemudian tutup dan biarkan hingga santan terserap sempurna pada beras sambil sesekali di aduk. Selanjutnya kukus selama -/+ 30 menit hingga matang.
  3. Membuat SAYUR LABU SIAM : haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan ebi. Kemudian tumis bersama serai daun salam dan lengkuas hingga harum dan keluar minyak merah dari cabe. Selanjutnya masukan kedalam rebusan labu siam, tambahkan sisa bahan lain. Aduk supaya santan tidak pecah teruskan memasak hingga matang, jangan lupa cicipi rasanya.
  4. Membuat AYAM KUNING : Haluskan semua bumbu, masukkan kedalam panci/wajan yg berisi santan, gula, garam, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga mendidih kemudian masukkan ayam. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan ayam matang. Sisihkan air rebusan sebanyak 100 ml, sisihkan. Angkat daging ayam dan suwir2.
  5. Membuat AREH KUNING : kocok telur, tambahkan air sisa tebusan ayam kuning lalu kukus selama 15 menit.
  6. Membuat AREH PUTIH : kocok putih telur hingga berwarna putih dan kaku (pake mixer). Lalu masak bersama santan dan garam.
  7. Setelah nasi dan semua bahan pelengkap sudah selesai dimasak, tata dalam piring / sajikan dgn pincuk daun pisang. (Sy gak pake daun pisang-gak punya, pake kertas bungkus nasi aja😅)

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi liwet khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on