This page looks best with JavaScript enabled

Resep Ayam Opor ~ Nasi Liwet Solo (part 3), Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Irene Oliver

Ayam Opor ~ Nasi Liwet Solo (part 3)
Ayam Opor ~ Nasi Liwet Solo (part 3)

Sedang mencari inspirasi resep ayam opor ~ nasi liwet solo (part 3) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam opor ~ nasi liwet solo (part 3) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam opor ~ nasi liwet solo (part 3), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam opor ~ nasi liwet solo (part 3) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam opor ~ nasi liwet solo (part 3) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Opor ~ Nasi Liwet Solo (part 3) memakai 15 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Opor ~ Nasi Liwet Solo (part 3):
  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung, belah menjadi 4 bagian
  2. Sediakan 1 liter santan encer
  3. Siapkan 3 lembar daun salam
  4. Sediakan 2-3 batang serai, ambil bagian putih dan memarkan
  5. Sediakan 1 ruas lengkuas, memarkan
  6. Sediakan secukupnya Garam
  7. Sediakan secukupnya Lada
  8. Sediakan secukupnya Kaldu jamur
  9. Gunakan secukupnya Gula merah
  10. Sediakan Bumbu halus:
  11. Ambil 8 buah bawang merah
  12. Sediakan 5 siung bawang putih
  13. Siapkan 4 butir kemiri, sangrai
  14. Sediakan 1 sdm ketumbar, sangrai
  15. Sediakan 1 ruas kunyit
Cara menyiapkan Ayam Opor ~ Nasi Liwet Solo (part 3):
  1. Panaskan wajan, atur ayam di dalam wajan. Tuang bumbu halus dan santan encer. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
  2. Ungkep ayam hingga matang dan empuk. Tambahkan garam, lada, kaldu jamur dan gula merah. Test rasa.
  3. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut. Matikan api. Angkat ayam dan sisihkan untuk pelengkap Nasi Liwet Solo (resep ada di unggahan sebelumnya).
  4. Kumpulkan sisa bumbu ungkep untuk membuat 'Areh Kuning' sebagai pelengkap Nasi Liwet Solo.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Opor ~ Nasi Liwet Solo (part 3) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on