This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet khas Solo, Bikin Ngiler

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Garrett Young

Nasi Liwet khas Solo
Nasi Liwet khas Solo

Lagi mencari inspirasi resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi liwet khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi liwet khas solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Nasi Liwet khas Solo memakai 52 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Liwet khas Solo:
  1. Gunakan Bahan PINDANG TELUR :
  2. Ambil 4 butir telur rebus
  3. Siapkan 1 genggam kulit bawang
  4. Ambil 1 buah teh celup
  5. Gunakan 1 keping gula merah
  6. Siapkan 5 sdm kecap manis
  7. Ambil 700-800 ml air (atau secukupnya air sampai telur terendam)
  8. Gunakan Bahan NASI LIWET :
  9. Sediakan 250 gr beras
  10. Ambil 2 lembar daun salam
  11. Siapkan 1 bayang serai, memarkan
  12. Gunakan 600 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
  13. Ambil 1/2 sdt garam
  14. Ambil 1 sdt kaldu bubuk
  15. Gunakan Bahan SAYUR LABU SIAM :
  16. Siapkan 3 buah labu siam, potong korek api
  17. Siapkan 3 buah bawang putih
  18. Ambil 8 buah bawang merah
  19. Ambil 5 buah cabe merah besar
  20. Siapkan 8 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
  21. Ambil 1/2 sdm ebi
  22. Siapkan 1000 ml santan (dr 1/2 butir kelapa)
  23. Gunakan 1 lembar daun salam
  24. Gunakan 1 batang serai
  25. Siapkan 3 cm lengkuas
  26. Gunakan 1 sdm gula merah
  27. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk
  28. Sediakan 1 sdt garam
  29. Siapkan 1/2 sdt gula pasir
  30. Gunakan 3 sdm minyak untuk menumis
  31. Siapkan Bahan AYAM KUNING :
  32. Siapkan 500 gr dada ayam filet
  33. Gunakan 600 ml santan (sy pakai 65ml santan instan + air)
  34. Gunakan 4 buah bawang merah
  35. Siapkan 2 buah bawang putih
  36. Sediakan 3 butir kemiri
  37. Siapkan 3 cm kunyit
  38. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk
  39. Gunakan 2 lembar daun salam
  40. Gunakan 1 batang serai, memarkan
  41. Ambil 3 cm lengkuas, memarkan
  42. Gunakan 2 lembar daun jeruk
  43. Sediakan 1 sdm gula pasir
  44. Siapkan 1 sdt garam
  45. Gunakan Bahan AREH KUNING :
  46. Siapkan 2 butir telur utuh
  47. Sediakan 2 butir kuning telur
  48. Gunakan 100 ml air sisa ungkepan ayam kuning
  49. Sediakan Bahan AREH PUTIH :
  50. Siapkan 2 butir putih telur
  51. Siapkan 65 ml santan kental
  52. Ambil Sejumput garam
Cara menyiapkan Nasi Liwet khas Solo:
  1. Membuat PINDANG TELUR : masukkan semua bahan kedalam panci, masak hingga air menyusut. Biarkan telur dalam rendaman sampai semua proses memasak selesai.
  2. Membuat NASI LIWET : rebus/aron jadi satu semua bahan hingga mendidih, matikan api, kemudian tutup dan biarkan hingga santan terserap sempurna pada beras sambil sesekali di aduk. Selanjutnya kukus selama -/+ 30 menit hingga matang.
  3. Membuat SAYUR LABU SIAM : haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan ebi. Kemudian tumis bersama serai daun salam dan lengkuas hingga harum dan keluar minyak merah dari cabe. Selanjutnya masukan kedalam rebusan labu siam, tambahkan sisa bahan lain. Aduk supaya santan tidak pecah teruskan memasak hingga matang, jangan lupa cicipi rasanya.
  4. Membuat AYAM KUNING : Haluskan semua bumbu, masukkan kedalam panci/wajan yg berisi santan, gula, garam, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga mendidih kemudian masukkan ayam. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut dan ayam matang. Sisihkan air rebusan sebanyak 100 ml, sisihkan. Angkat daging ayam dan suwir2.
  5. Membuat AREH KUNING : kocok telur, tambahkan air sisa tebusan ayam kuning lalu kukus selama 15 menit.
  6. Membuat AREH PUTIH : kocok putih telur hingga berwarna putih dan kaku (pake mixer). Lalu masak bersama santan dan garam.
  7. Setelah nasi dan semua bahan pelengkap sudah selesai dimasak, tata dalam piring / sajikan dgn pincuk daun pisang. (Sy gak pake daun pisang-gak punya, pake kertas bungkus nasi aja😅)

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Liwet khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on