Lagi mencari inspirasi resep nasi ayam semarang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi ayam semarang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi ayam semarang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi ayam semarang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi ayam semarang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Ayam Semarang memakai 26 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Ayam Semarang:
- Siapkan Nasi gurih :
- Siapkan 3 cup Beras
- Gunakan 4 cup Santan encer
- Siapkan 1 btg serai
- Siapkan 2 lbr daun salam
- Ambil Garam secukup rasa
- Siapkan Opor ayam suwir + tahu :
- Siapkan 1 ekor ayam pejantan/kampung
- Siapkan 1,5 ltr santan dr 1 butir kelapa
- Ambil 2 buah tahu putih, potong2, goreng
- Siapkan Bumbu cemplung :
- Ambil 1 ruas jari laos
- Siapkan 1 btg serai
- Gunakan 2 lbr daun salam
- Sediakan Bumbu halus :
- Sediakan 5 siung bawang merah
- Sediakan 3 siung bawang putih
- Sediakan 3 butir kemiri
- Sediakan 1/2 ruas jari jahe
- Ambil 1 sdt ketumbar
- Ambil 1/2 sdt lada bubuk
- Gunakan Garam dan gula secukup rasa
- Gunakan Pelengkap lain :
- Sediakan Sambal goreng labu dan kerecek : lihat di resep sy berikut
- Siapkan Telur pindang : lihat di resep sy berikut
- Siapkan Sambal
Langkah-langkah membuat Nasi Ayam Semarang:
- Membuat nasi gurih : masak beras spt biasa, tambahkan serai, salam dan garam. (Sy masak di rice cooker)
- Membuat opor : tumis bumbu halus dan bumbu cemplung dlm 2 sdm minyak goreng hingga bumbu matang, tuangkan santan. Aduk2, jgn sampai santan pecah. Masukan ayam, masak hingga ayam matang. Seblm diangkat, masukan tahu goreng. Penyajian : pisahkan ayam dan tahu dr kuah, suwir2 ayam. Siramkan dgn kuah.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi ayam semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!