This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Ayam Semarang, Bikin Ngiler

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Cora Schmidt

Nasi Ayam Semarang
Nasi Ayam Semarang

Lagi mencari inspirasi resep nasi ayam semarang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi ayam semarang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi ayam semarang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi ayam semarang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi ayam semarang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Ayam Semarang memakai 26 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Ayam Semarang:
  1. Siapkan Nasi gurih :
  2. Siapkan 3 cup Beras
  3. Gunakan 4 cup Santan encer
  4. Siapkan 1 btg serai
  5. Siapkan 2 lbr daun salam
  6. Ambil Garam secukup rasa
  7. Siapkan Opor ayam suwir + tahu :
  8. Siapkan 1 ekor ayam pejantan/kampung
  9. Siapkan 1,5 ltr santan dr 1 butir kelapa
  10. Ambil 2 buah tahu putih, potong2, goreng
  11. Siapkan Bumbu cemplung :
  12. Ambil 1 ruas jari laos
  13. Siapkan 1 btg serai
  14. Gunakan 2 lbr daun salam
  15. Sediakan Bumbu halus :
  16. Sediakan 5 siung bawang merah
  17. Sediakan 3 siung bawang putih
  18. Sediakan 3 butir kemiri
  19. Sediakan 1/2 ruas jari jahe
  20. Ambil 1 sdt ketumbar
  21. Ambil 1/2 sdt lada bubuk
  22. Gunakan Garam dan gula secukup rasa
  23. Gunakan Pelengkap lain :
  24. Sediakan Sambal goreng labu dan kerecek : lihat di resep sy berikut
  25. Siapkan Telur pindang : lihat di resep sy berikut
  26. Siapkan Sambal
Langkah-langkah membuat Nasi Ayam Semarang:
  1. Membuat nasi gurih : masak beras spt biasa, tambahkan serai, salam dan garam. (Sy masak di rice cooker)
  2. Membuat opor : tumis bumbu halus dan bumbu cemplung dlm 2 sdm minyak goreng hingga bumbu matang, tuangkan santan. Aduk2, jgn sampai santan pecah. Masukan ayam, masak hingga ayam matang. Seblm diangkat, masukan tahu goreng. Penyajian : pisahkan ayam dan tahu dr kuah, suwir2 ayam. Siramkan dgn kuah.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi ayam semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on