This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Bumbu hitam khas Madura (untuk goreng bebek, ayam) yang Sempurna

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Kenneth Pearson

Bumbu hitam khas Madura (untuk goreng bebek, ayam)
Bumbu hitam khas Madura (untuk goreng bebek, ayam)

Sedang mencari inspirasi resep bumbu hitam khas madura (untuk goreng bebek, ayam) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bumbu hitam khas madura (untuk goreng bebek, ayam) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bumbu hitam khas madura (untuk goreng bebek, ayam), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan bumbu hitam khas madura (untuk goreng bebek, ayam) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat bumbu hitam khas madura (untuk goreng bebek, ayam) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bumbu hitam khas Madura (untuk goreng bebek, ayam) menggunakan 15 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Bumbu hitam khas Madura (untuk goreng bebek, ayam):
  1. Ambil 20 siung Bawang Merah
  2. Siapkan 10 siung Bawang putih
  3. Gunakan 8 buah Cabai merah keriting
  4. Siapkan 1 sdt Kluwek (sudah dikerok)
  5. Ambil 2 buah Kemiri
  6. Ambil 1 sdt Ketumbar bubuk
  7. Siapkan 1 sdm Merica bubuk
  8. Sediakan 1 sdt kunyit bubuk
  9. Gunakan 1 ruas Jahe
  10. Gunakan 1 ruas Lengkuas
  11. Gunakan 1 buah Asam jawa (dilarutkan air)
  12. Sediakan Bahan cemplung:
  13. Siapkan 2 buah Sereh
  14. Gunakan 8 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  15. Ambil Secukupnya garam dan penyedap
Langkah-langkah menyiapkan Bumbu hitam khas Madura (untuk goreng bebek, ayam):
  1. Siapkan bumbu. Goreng bawang merah, kemiri dan bawang putih hingga layu. Lalu haluskan bersama bumbu lainnya
  2. Tumis bumbu dengan minyak sekitar 100 ml hingga matang dan warna berubah menjadi hitam (kurleb 10 menit. Pastikan api sedang cenderung kecil agar tidak gosong
  3. Beri penyedap, larutan asam jawa dan garam. Sajikan bumbu hitam bersama ayam goreng/, bebek goreng.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bumbu hitam khas Madura (untuk goreng bebek, ayam) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on