This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Semur daging sapi Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Ralph Huff

Semur daging sapi
Semur daging sapi

Lagi mencari ide resep semur daging sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur daging sapi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur daging sapi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur daging sapi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Semur tidak hanya dikenal sebagai makanan rumahan dengan citarasa manis dan gurih. Resep semur daging sapi ini dimasak agak lama bersama bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang akan meresap dengan baik ke proteinnya. Semur daging sapi sederhana, masakan yang mudah dibuat di rumah favorit keluarga Beragam olahan semur, salah satu yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah semur daging sapi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur daging sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur daging sapi memakai 14 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur daging sapi:
  1. Sediakan daging sapi
  2. Gunakan bawang putih
  3. Sediakan bawang merah
  4. Gunakan kemiri
  5. Ambil ketumbar
  6. Siapkan daun salam
  7. Sediakan merica bubuk
  8. Gunakan gula jawa, sisir halus
  9. Siapkan kecap manis bango
  10. Siapkan garam
  11. Siapkan serai
  12. Gunakan royco atau penyedap sasa (bila perlu)
  13. Ambil air
  14. Ambil minyak

Selain opor ayam, rendang daging, dan ketupat, semur daging juga menjadi favorit masyarakat Indonesia. Salah satu hidangan khas di Tanah Air ini terinspirasi dari gaya masakan Belanda dan berciri khas kuah kecap kental berwarna hitam kecokelatan yang meresap hingga ke serat-serat daging. Resep semur daging sapi yang pertama yaitu ada resep semur daging yang sederhana. Resep yang satu ini cocok banget untuk kalian yang anak kos, atau ibu rumah tangga yang nggak tidak mau ribet.

Cara menyiapkan Semur daging sapi:
  1. Cuci bersih daging sapi
  2. Potong tipis-tipis agar bumbu meresap sempurna
  3. Uleg atau blender semua bumbu kecuali serai dan daun salam
  4. Panaskan air di panci sampai mendidih, rebus daging sapi yg belum dipotong-potong kecil (dipotong tipis setelah direbus) selama 15-20menit
  5. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai bau harum
  6. Masukkan garam, gula jawa yg sudah disisir, kecap, aduk-aduk
  7. Masukkan daging sapi, aduk-aduk
  8. Bila terlalu kesat,tambahkan sedikit air biar bumbu tidak gosong, aduk-aduk
  9. Tambahkan air 2 gelas, aduk-aduk, tutup sebentar agar daging empuk
  10. Semur daging sapi siap dihidangkan

Semur daging sapi adalah alternatif bagi yang tak suka makan santan. Orang betawi terkenal handal membuat semur. Semur yang dibuat biasanya semur daging dengan tambahan banyak rempah. Aromanya harum dan rasa bumbunya medok. Semur daging betawi sangat cocok disantap dengan nasi uduk atau ketupat sayur.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur daging sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on