Anda sedang mencari ide resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi liwet khas solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi liwet khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi liwet khas solo menggunakan 49 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi liwet khas solo:
- Gunakan Bumbu Opor Ayam
- Sediakan 1 kilo ayam kampung
- Ambil 500 ml santan kental
- Ambil Daun jeruk
- Siapkan Daun salam
- Gunakan Daun sereh geprek
- Gunakan Lengkuas geprek
- Gunakan Gula merah 100 gram disisir
- Sediakan secukupnya Garam dan lada
- Sediakan Minyak untuk menumis
- Siapkan Air secukupnya. Bikin agak berkuah karena nanti buat arah kuning
- Gunakan Bumbu halus opor
- Ambil Bawang putih
- Ambil Bawang Merah
- Sediakan Jahe
- Sediakan Kunyit
- Gunakan Kemiri
- Ambil Ketumbar
- Sediakan Jintan
- Siapkan Sambel goreng labu
- Ambil 2 buah Labu siam
- Ambil 500 ml Santan
- Gunakan Lengkuas geprek
- Gunakan Sereh geprek
- Ambil Daun salam
- Ambil Bawang merah, bawang putih, cabe dihaluskan
- Siapkan Ebi direndam sebentar
- Sediakan Minyak untuk menumis
- Siapkan Cabe rawit buang tangkainya
- Ambil secukupnya Air
- Gunakan secukupnya Garam dan gula
- Gunakan Telur pindang
- Ambil Telur ayam
- Ambil Teh celup
- Gunakan Garam
- Siapkan Gula merah
- Siapkan Daun salam
- Sediakan Lengkuas
- Ambil Nasi liwet
- Ambil 1 liter Beras pera
- Gunakan 1 liter Santan
- Ambil Daun salam
- Siapkan Sereh
- Ambil Lengkuas
- Siapkan Garam
- Sediakan 500 ml Air kaldu ayam
- Gunakan Areh telur
- Sediakan Areh kuning : 5 kuning telur kocok dengan 5 sdm kuah opor
- Ambil Areh putih : 5 putih telur kocok dengan 250ml santan cair
Cara menyiapkan Nasi liwet khas solo:
- Opor ayam: Tumis semua bumbu hingga wangi lalu pindahkan ke panci. Masukkan ayam yg telah di cuci bersih. Aduk lalu tambahkan air secukupnya dan santan. Tambahkan garam, hula merah, dan gula pasir. Aduk dan didihkan.
- Sambel goreng labu siam: Tumis semua bumbu hingga wangi, lalu pindahkan ke panci. Tambahkan air dan masukkan labu siam. Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk rata dan didihkan.
- Pindang telur : rebus telur hingga matang. Kupas bersih. Lalu rebus kembali dengan ditambah teh celup, daun salam, garam, gula merah dan lengkuas. Rebus hingga telur perubaha warna.
- Nasi liwet : cuci bersih beras. Aron beras bersama daun salam, sereh, lengkuas, kaldu ayam, garam, dan santan. Kukus kurleb 30 menit
- Areh telur kuning: 5 kuning telur kocok dengan 5 sdm kuah opor. Kukus kurleb 10 menit
- Areh putih : 5 putih telur kocok dengan 250ml santan cair. Kukus kurleb 10 menit
- Sajikan diatas piring yg dialasin daun pisang.
- Selamat mencoba
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!