This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi liwet khas solo yang Menggugah Selera

 ·  β˜• 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Henrietta Nelson

Nasi liwet khas solo
Nasi liwet khas solo

Anda sedang mencari ide resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi liwet khas solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi liwet khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi liwet khas solo menggunakan 49 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi liwet khas solo:
  1. Gunakan Bumbu Opor Ayam
  2. Sediakan 1 kilo ayam kampung
  3. Ambil 500 ml santan kental
  4. Ambil Daun jeruk
  5. Siapkan Daun salam
  6. Gunakan Daun sereh geprek
  7. Gunakan Lengkuas geprek
  8. Gunakan Gula merah 100 gram disisir
  9. Sediakan secukupnya Garam dan lada
  10. Sediakan Minyak untuk menumis
  11. Siapkan Air secukupnya. Bikin agak berkuah karena nanti buat arah kuning
  12. Gunakan Bumbu halus opor
  13. Ambil Bawang putih
  14. Ambil Bawang Merah
  15. Sediakan Jahe
  16. Sediakan Kunyit
  17. Gunakan Kemiri
  18. Ambil Ketumbar
  19. Sediakan Jintan
  20. Siapkan Sambel goreng labu
  21. Ambil 2 buah Labu siam
  22. Ambil 500 ml Santan
  23. Gunakan Lengkuas geprek
  24. Gunakan Sereh geprek
  25. Ambil Daun salam
  26. Ambil Bawang merah, bawang putih, cabe dihaluskan
  27. Siapkan Ebi direndam sebentar
  28. Sediakan Minyak untuk menumis
  29. Siapkan Cabe rawit buang tangkainya
  30. Ambil secukupnya Air
  31. Gunakan secukupnya Garam dan gula
  32. Gunakan Telur pindang
  33. Ambil Telur ayam
  34. Ambil Teh celup
  35. Gunakan Garam
  36. Siapkan Gula merah
  37. Siapkan Daun salam
  38. Sediakan Lengkuas
  39. Ambil Nasi liwet
  40. Ambil 1 liter Beras pera
  41. Gunakan 1 liter Santan
  42. Ambil Daun salam
  43. Siapkan Sereh
  44. Ambil Lengkuas
  45. Siapkan Garam
  46. Sediakan 500 ml Air kaldu ayam
  47. Gunakan Areh telur
  48. Sediakan Areh kuning : 5 kuning telur kocok dengan 5 sdm kuah opor
  49. Ambil Areh putih : 5 putih telur kocok dengan 250ml santan cair
Cara menyiapkan Nasi liwet khas solo:
  1. Opor ayam: Tumis semua bumbu hingga wangi lalu pindahkan ke panci. Masukkan ayam yg telah di cuci bersih. Aduk lalu tambahkan air secukupnya dan santan. Tambahkan garam, hula merah, dan gula pasir. Aduk dan didihkan.
  2. Sambel goreng labu siam: Tumis semua bumbu hingga wangi, lalu pindahkan ke panci. Tambahkan air dan masukkan labu siam. Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk rata dan didihkan.
  3. Pindang telur : rebus telur hingga matang. Kupas bersih. Lalu rebus kembali dengan ditambah teh celup, daun salam, garam, gula merah dan lengkuas. Rebus hingga telur perubaha warna.
  4. Nasi liwet : cuci bersih beras. Aron beras bersama daun salam, sereh, lengkuas, kaldu ayam, garam, dan santan. Kukus kurleb 30 menit
  5. Areh telur kuning: 5 kuning telur kocok dengan 5 sdm kuah opor. Kukus kurleb 10 menit
  6. Areh putih : 5 putih telur kocok dengan 250ml santan cair. Kukus kurleb 10 menit
  7. Sajikan diatas piring yg dialasin daun pisang.
  8. Selamat mencoba

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on