This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet Solo, Enak Banget

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Eliza Jefferson

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

Lagi mencari inspirasi resep nasi liwet solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet solo yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi liwet solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Liwet Solo menggunakan 54 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Liwet Solo:
  1. Ambil Bahan Opor Ayam :
  2. Gunakan 1 ekor Ayam kampung, cuci bersih
  3. Sediakan 2 lembar Daun salam
  4. Ambil 5 lembar Daun jeruk
  5. Sediakan 2 iris Lengkuas, geprek
  6. Sediakan 2 btg Serai, geprek
  7. Siapkan 1 btr kelapa diperas dengan 1L air
  8. Siapkan 30 gr Gula jawa
  9. Siapkan sesuai selera Garam, merica dan kaldu
  10. Gunakan Minyak Goreng
  11. Gunakan Bumbu Halus Opor Ayam :
  12. Gunakan 8 siung Bawang merah
  13. Sediakan 6 siung Bawang putih
  14. Gunakan 4 bh Kemiri
  15. Gunakan 1 ruas jari telunjuk kunyit
  16. Sediakan 1 sdt terasi bakar
  17. Sediakan Bahan Sambal Labu Siam :
  18. Ambil 2 bh Labu siam, potong korek api
  19. Sediakan 8 siung Bawang merah, iris tipis
  20. Gunakan 4 siung Bawang putih, iris tipis
  21. Ambil 2 cm Lengkuas, memarkan
  22. Gunakan 2 lembar Daun salam
  23. Gunakan 5 bh Cabe merah besar, haluskan
  24. Ambil 10 bh cabe rawit merah dan hijau utuh
  25. Sediakan 1 genggam ebi, rendam dan goreng, haluskan
  26. Gunakan 1/2 sdm gula merah
  27. Siapkan sesuai selera Garam, kaldu bubuk dan merica
  28. Gunakan 1 L santan dari 1/2butir kelapa
  29. Gunakan Minyak goreng
  30. Sediakan Bahan Telur Pindang :
  31. Sediakan 8 butir telur
  32. Gunakan 1500 ml air
  33. Sediakan 2 lbr daun salam
  34. Sediakan 4 lbr daun jambu
  35. Sediakan 2 iris lengkuas, memarkan
  36. Ambil 5 siung bawang merah, cuci, tidak perlu dikupas
  37. Siapkan 3 siung bawang putih, cuci, tidak perlu dikupas
  38. Siapkan 1 sdm gula jawa atau aren
  39. Ambil 2 sdm kecap manis
  40. Sediakan 1 bh teh celup
  41. Gunakan secukupnya Garam
  42. Siapkan Bahan Areh Kuning :
  43. Ambil 100 ml sisa kaldu opor
  44. Siapkan 2 butir telur
  45. Ambil Bahan Areh Putih :
  46. Sediakan 100 ml santan kental
  47. Siapkan 1 butir putih telur
  48. Sediakan 1/4 sdt garam
  49. Ambil Bahan Nasi Liwet :
  50. Ambil 250 gr beras
  51. Siapkan 1 btg serai, memarkan
  52. Gunakan 2 lbr daun salam
  53. Sediakan 600 ml santan dari 1/2butir kelapa
  54. Ambil secukupnya Garam
Langkah-langkah membuat Nasi Liwet Solo:
  1. Membuat Telur Pindang : (lebih bagus coraknya bila direndam semalaman).
  2. Rebus telur dengan semua bahan hingga matang, dan retak retakin cangkang telurnya
  3. Rebus kembali slm 1jam dengan telur yg sudah retak dengan api kecil. Matikan api. Rendam semalaman untuk corak yang lebih bagus
  4. Membuat Opor Ayam :
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan masak sebentar kemudian tuang santan. Diikuti gula jawa, garam, kaldu dan merica. Didihkan dan kecilkan api. Masak hingga mengental dan ayam empuk. Koreksi rasa. Angkat.
  6. Membuat Sambal Labu Siam :
  7. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe halus sampai harum dan matang. Masukkan daun salam, lengkuas dan ebi, aduk rata.
  8. Tuang santan, didihkan baru masukkan labu siam dan cabe rawit utuh, bumbuin dengan gula, garam, merica dan kaldu. Masak hingga matang. Angkat.
  9. Membuat Areh Kuning : Kocok rata telur dengan sisa kaldu opor, kukus debgan api kecil selama 15menit.
  10. Membuat Areh Putih : kocok putih telur dengan mixer sampai kaku, campur dengan santan kental, aduk rata. Masak dalam panci hingga mengental dengan dibumbui garam. Angkat sebelum putih telur berubah menjadi orak arik telur.
  11. Membuat nasi liwet : Masak beras dengan semua bahan hingga mendidih. Kecilkan api dan sambil diaduk terus hingga santan agak mengering.
  12. Siapkan kukusan. Tuang beras dalam kukusan, kukus dlm kurleb 20menit atau sampai matang. Angkat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on