Lagi mencari inspirasi resep nasi liwet solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet solo yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi liwet solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Liwet Solo menggunakan 54 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Liwet Solo:
- Ambil Bahan Opor Ayam :
- Gunakan 1 ekor Ayam kampung, cuci bersih
- Sediakan 2 lembar Daun salam
- Ambil 5 lembar Daun jeruk
- Sediakan 2 iris Lengkuas, geprek
- Sediakan 2 btg Serai, geprek
- Siapkan 1 btr kelapa diperas dengan 1L air
- Siapkan 30 gr Gula jawa
- Siapkan sesuai selera Garam, merica dan kaldu
- Gunakan Minyak Goreng
- Gunakan Bumbu Halus Opor Ayam :
- Gunakan 8 siung Bawang merah
- Sediakan 6 siung Bawang putih
- Gunakan 4 bh Kemiri
- Gunakan 1 ruas jari telunjuk kunyit
- Sediakan 1 sdt terasi bakar
- Sediakan Bahan Sambal Labu Siam :
- Ambil 2 bh Labu siam, potong korek api
- Sediakan 8 siung Bawang merah, iris tipis
- Gunakan 4 siung Bawang putih, iris tipis
- Ambil 2 cm Lengkuas, memarkan
- Gunakan 2 lembar Daun salam
- Gunakan 5 bh Cabe merah besar, haluskan
- Ambil 10 bh cabe rawit merah dan hijau utuh
- Sediakan 1 genggam ebi, rendam dan goreng, haluskan
- Gunakan 1/2 sdm gula merah
- Siapkan sesuai selera Garam, kaldu bubuk dan merica
- Gunakan 1 L santan dari 1/2butir kelapa
- Gunakan Minyak goreng
- Sediakan Bahan Telur Pindang :
- Sediakan 8 butir telur
- Gunakan 1500 ml air
- Sediakan 2 lbr daun salam
- Sediakan 4 lbr daun jambu
- Sediakan 2 iris lengkuas, memarkan
- Ambil 5 siung bawang merah, cuci, tidak perlu dikupas
- Siapkan 3 siung bawang putih, cuci, tidak perlu dikupas
- Siapkan 1 sdm gula jawa atau aren
- Ambil 2 sdm kecap manis
- Sediakan 1 bh teh celup
- Gunakan secukupnya Garam
- Siapkan Bahan Areh Kuning :
- Ambil 100 ml sisa kaldu opor
- Siapkan 2 butir telur
- Ambil Bahan Areh Putih :
- Sediakan 100 ml santan kental
- Siapkan 1 butir putih telur
- Sediakan 1/4 sdt garam
- Ambil Bahan Nasi Liwet :
- Ambil 250 gr beras
- Siapkan 1 btg serai, memarkan
- Gunakan 2 lbr daun salam
- Sediakan 600 ml santan dari 1/2butir kelapa
- Ambil secukupnya Garam
Langkah-langkah membuat Nasi Liwet Solo:
- Membuat Telur Pindang : (lebih bagus coraknya bila direndam semalaman).
- Rebus telur dengan semua bahan hingga matang, dan retak retakin cangkang telurnya
- Rebus kembali slm 1jam dengan telur yg sudah retak dengan api kecil. Matikan api. Rendam semalaman untuk corak yang lebih bagus
- Membuat Opor Ayam :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan masak sebentar kemudian tuang santan. Diikuti gula jawa, garam, kaldu dan merica. Didihkan dan kecilkan api. Masak hingga mengental dan ayam empuk. Koreksi rasa. Angkat.
- Membuat Sambal Labu Siam :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe halus sampai harum dan matang. Masukkan daun salam, lengkuas dan ebi, aduk rata.
- Tuang santan, didihkan baru masukkan labu siam dan cabe rawit utuh, bumbuin dengan gula, garam, merica dan kaldu. Masak hingga matang. Angkat.
- Membuat Areh Kuning : Kocok rata telur dengan sisa kaldu opor, kukus debgan api kecil selama 15menit.
- Membuat Areh Putih : kocok putih telur dengan mixer sampai kaku, campur dengan santan kental, aduk rata. Masak dalam panci hingga mengental dengan dibumbui garam. Angkat sebelum putih telur berubah menjadi orak arik telur.
- Membuat nasi liwet : Masak beras dengan semua bahan hingga mendidih. Kecilkan api dan sambil diaduk terus hingga santan agak mengering.
- Siapkan kukusan. Tuang beras dalam kukusan, kukus dlm kurleb 20menit atau sampai matang. Angkat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!