Lagi mencari ide resep semur daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging sapi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging sapi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur daging sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Semur tidak hanya dikenal sebagai makanan rumahan dengan citarasa manis dan gurih. Resep semur daging sapi ini dimasak agak lama bersama bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang akan meresap dengan baik ke proteinnya. Semur daging sapi sederhana, masakan yang mudah dibuat di rumah favorit keluarga Beragam olahan semur, salah satu yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah semur daging sapi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur daging sapi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur daging sapi menggunakan 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Semur daging sapi:
- Sediakan Kentang besar
- Gunakan Daging sapi
- Siapkan Bawang merah
- Gunakan Bawang putih
- Sediakan Daun jeruk
- Siapkan Bawang bombay
- Sediakan Jahe ukuran jempol
- Ambil laja ukuran jempol
- Siapkan Kecap asin Abc
- Sediakan Kecap manis bango
- Siapkan Garam
- Sediakan Adas
- Gunakan Jinten
- Gunakan Kayu manis
- Gunakan Kemiri
- Siapkan Ketumbar
- Ambil Pedes bubuk
- Sediakan Kunyit bubuk
- Siapkan Minyak goreng
- Siapkan Santan kara
- Sediakan Serai
- Gunakan Air putih
Selain opor ayam, rendang daging, dan ketupat, semur daging juga menjadi favorit masyarakat Indonesia. Salah satu hidangan khas di Tanah Air ini terinspirasi dari gaya masakan Belanda dan berciri khas kuah kecap kental berwarna hitam kecokelatan yang meresap hingga ke serat-serat daging. Resep semur daging sapi yang pertama yaitu ada resep semur daging yang sederhana. Resep yang satu ini cocok banget untuk kalian yang anak kos, atau ibu rumah tangga yang nggak tidak mau ribet.
Langkah-langkah membuat Semur daging sapi:
- Pertama tama potong daging sapi ukuran dadu,dan potong kentang ukuran dadu,yang sudah di cuci bersih.
- Iris tipis bawang bombay & daun jeruk,uleg bawang merah,bawang putih,kemiri,laja & jahe sampai lembut.
- Siapkan wajan dengan api kecil masukan minyak goreng tunggu sampai sedikit panas,lalu masukan bumbu yang sudah di uleg tadi,oseng… sampai sedikit kering lalu masukan air,kecap manis,kecap asin,kunyit bubuk,ketumbar,pedes bubuk,adas,jinten,kayu manis,garam,serai… aduk sebentar lalu masukan kentang & daging,tutup wajan biarkan selama 8 menit.
- Setelah 15 menit kurang lebih sampai empuk dagingnya dan menyisakan sedikit kuah lalu masukan bawang bombay aduk sebentar,selama 1 menit.
- Nah sudah siap dihidangkan,semoga bermanfaat,selamat mencoba.
Semur daging sapi adalah alternatif bagi yang tak suka makan santan. Orang betawi terkenal handal membuat semur. Semur yang dibuat biasanya semur daging dengan tambahan banyak rempah. Aromanya harum dan rasa bumbunya medok. Semur daging betawi sangat cocok disantap dengan nasi uduk atau ketupat sayur.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur daging sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!