This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet Warna-Warni Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Franklin Carroll

Nasi Liwet Warna-Warni
Nasi Liwet Warna-Warni

Sedang mencari inspirasi resep nasi liwet warna-warni yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet warna-warni yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet warna-warni, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi liwet warna-warni yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi liwet warna-warni sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Liwet Warna-Warni memakai 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Liwet Warna-Warni:
  1. Siapkan 500 gram beras, cuci
  2. Sediakan Bahan pewarna alami
  3. Gunakan 2 genggam bunga telang, rendam air
  4. Siapkan 20 lembar daun suji + 10 lembar pandan, blender + air, saring
  5. Gunakan 1 ruas kunyit, parut + air, peras
  6. Siapkan 1 genggam secang, rebus, saring
  7. Gunakan Bumbu nasi liwet
  8. Sediakan 10 butir bawang merah, iris tipis
  9. Siapkan 5 siung bawang putih, iris tipis
  10. Siapkan 4 batang serai, iris-iris
  11. Ambil 1 ruas lengkuas, iris 4
  12. Sediakan 4 lembar daun salam
  13. Gunakan 4 lembar daun jeruk
  14. Siapkan 2 lembar daun pandan, potong-potong
  15. Gunakan 4 sdt garam (1 sdt untuk masing-masing bagian beras)
  16. Siapkan 4 sdm margarin/minyak samin (1 sdm untuk masing2 bagian beras)
Cara membuat Nasi Liwet Warna-Warni:
  1. Cuci beras, lalu bagi menjadi 4 bagian/wadah. Beri bumbu-bumbu di setiap bagian, aduk rata. Beri pewarna kuning dari perasan kunyit, pewarna biru keunguan dari seduhan bunga telang, pewarna oranye kemerahan dari rebusan secang, dan pewarna hijau dari air pandan suji. Masak masing-masing bagian sampai air tiris
  2. Kukus beras dalam panci pengukus sampai matang
  3. Angkat, tempatkan nasi dalam cetakan, padatkan. Tuang nasi di wadah saji. Nasi liwet siap disantap bersama lauk pauk pendamping - (lihat resep)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet warna-warni yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on