This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet Khas Solo yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Antonio Todd

Nasi Liwet Khas Solo
Nasi Liwet Khas Solo

Sedang mencari inspirasi resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi liwet khas solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi liwet khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo memakai 36 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo:
  1. Siapkan Pindang telur (lihat resep)
  2. Siapkan Nasi liwet :
  3. Siapkan 300 gr beras
  4. Siapkan 400 ml air
  5. Ambil 100 ml santan instan
  6. Ambil 1/2 sdt garam
  7. Siapkan 1 lembar daun salam
  8. Siapkan 1 lembar daun pandan
  9. Sediakan Sayur Labu :
  10. Ambil 1 buah labu siam, potong panjang
  11. Sediakan 100 ml santan instan
  12. Siapkan 300 ml air
  13. Ambil Bumbu sayur labu :
  14. Ambil 2 lembar daun salam
  15. Gunakan 1 cm lengkuas
  16. Sediakan 5 siung bawang merah, haluskan
  17. Ambil 3 siung bawang putih, haluskan
  18. Ambil 2 buah cabe merah, haluskan
  19. Gunakan 1/4 sdt kunyit bubuk
  20. Siapkan 5 buah cabe rawit
  21. Gunakan 1 sdt garam
  22. Gunakan 1/2 sdt gula
  23. Gunakan Ayam suwir :
  24. Ambil 250 gr fillet ayam
  25. Ambil 500 ml air
  26. Gunakan Bumbu ayam suwir :
  27. Gunakan 5 siung bawang merah, haluskan
  28. Siapkan 4 siung bawang putih, haluskan
  29. Siapkan 2 lembar daun salam
  30. Gunakan 1/2 sdt gula
  31. Siapkan 1/4 sdt garam
  32. Ambil 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  33. Siapkan Areh putih :
  34. Ambil 1 butir putih telur
  35. Siapkan 100 ml santan
  36. Ambil 1/4 sdt garam
Cara membuat Nasi Liwet Khas Solo:
  1. Cuci beras, masukkan kewadah khusus utk magicom, masukkan bahannlainnya. Masak dimagicom hingga matang. jumlah air disesuaikan dgn jenis beras masing2 ya.
  2. Ayam suwir ➡️ tumis duo bawang sampe harum, lalu masukkan bumbu lainnya. Masukkan daging ayam, aduk rata ruang air, masak sampai ayam matang.
    Nasi Liwet Khas Solo1. Sayur labu ➡️ tumis bumbu halus sampe harum, masukkan bumbu lainnya. Masukkan labu siam, aduk rata, beri air.
  3. Masak sampai labu matang, lalu tuang santan, aduk rata. Test rasa, koreksi rasa.
  4. Masak areh putih : masukkan putih telur kedlm mangkuk, beri santan dan garam. Masak sampai matang
  5. Penyajian : taruh nasi liwet dipiring beri sayur labu, ayam suwir, dan areh putih, lengkapi dgn pindang telur. Resep pindang telur bisa diliat disini ➡️ - (lihat resep)
  6. Selamat makan 🍴

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Liwet Khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on