This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Liwet Khas Solo Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Julian Perkins

Nasi Liwet Khas Solo
Nasi Liwet Khas Solo

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi liwet khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet khas solo yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi liwet khas solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo menggunakan 35 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo:
  1. Ambil Bahan nasi liwet
  2. Siapkan 4 cup beras (500gr)
  3. Sediakan 2 bungkus santan instan (@65ml)
  4. Gunakan 2 lembar daun salam
  5. Ambil 1 batang sereh
  6. Ambil 1 sdm garam
  7. Ambil Secukupnya kaldu bubuk
  8. Siapkan 500 ml air (atau sesuai takaran air masing-masing)
  9. Gunakan Bahan lauk pelengkap
  10. Ambil 4 butir telur pindang teh (lihat resep)
  11. Sediakan Opor ayam (suwir) (lihat resep)
  12. Sediakan Sambel goreng jipang
  13. Ambil 1 buah labu siam ukuran besar
  14. Ambil 1 sachet santan instan (65ml)
  15. Gunakan 1 L air
  16. Siapkan 2 lembar daun salam
  17. Gunakan 2 ruas jari lengkuas
  18. Sediakan bumbu halus*
  19. Siapkan 7 siung bawang merah
  20. Gunakan 5 siung bawang putih
  21. Sediakan 10 cabe merah keriting (saya 5)
  22. Siapkan 1 sdm ebi (sangrai)
  23. Siapkan bahan pelengkap*
  24. Siapkan 1 papan petai (saya skip)
  25. Sediakan Secukupnya krecek/rambak (iris kecil)
  26. Ambil 6 buah cabe rawit merah
  27. Ambil 1 sdt garam
  28. Siapkan 1 sdt gula pasir
  29. Gunakan 1/2 batok gula merah
  30. Gunakan Kaldu bubuk
  31. Siapkan Bahan Areh
  32. Ambil 1 butir telur
  33. Ambil 30 ml santan
  34. Gunakan 30 ml kuah opor
  35. Gunakan Sejumput garam
Cara menyiapkan Nasi Liwet Khas Solo:
  1. Cuci beras. Masukkan semua bahan lainnya. Tambahkan air, aduk rata. Bisa dicicipi dulu sedikit rasanya sdh dirasa pas atau blm. Lalu masak di Magicom.
  2. Masak telur pindang teh. Rebus telur sampai matang. Buat retakan pada kulitnya dengan badan pisau. Rebus lagi dengan bumbu. - (lihat resep)
  3. Masak opor ayam. Setelah matang suwir-suwir. Sisihkan. - (lihat resep)
  4. Kupas dan potong korek api labu siam. Beri 1 sdt garam, remas-remas untuk menghilangkan getahnya. Kemudian cuci bersih.
  5. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan labu siam. Tumis sebentar sampai agak layu.
  6. Tambahkan air dan bahan pelengkap lainnya. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan santan. Masak sampai labu matang sambil aduk sesekali. Matikan kompor.
  7. Buat Areh. Pisahkan putih dan kuning telur. Areh kuning : kocok kuning telur dan campur dengan kuah opor.
  8. Areh putih : kocok putih telur hingga berbuih, tambahkan santan dan garam, kocok lagi. Kukus kedua areh selama 10 menit. Sisihkan.
  9. Penyajian : tata nasi di piring. Beri suwiran ayam, sambal goreng jipang, telur dan areh di atasnya. Siap disantap bersama keluarga. 😊

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Liwet Khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on