This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi liwet peda bunga telang, Bikin Ngiler

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍ Shawn Jensen

Nasi liwet peda bunga telang
Nasi liwet peda bunga telang

Lagi mencari ide resep nasi liwet peda bunga telang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet peda bunga telang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet peda bunga telang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi liwet peda bunga telang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi liwet peda bunga telang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi liwet peda bunga telang menggunakan 9 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi liwet peda bunga telang:
  1. Siapkan Sejumput bunga telang kering
  2. Sediakan 1 kg beras
  3. Gunakan 6 siung bawang merah
  4. Siapkan 5 siung bawang putih
  5. Siapkan 1 ekor ikan peda
  6. Gunakan 1 buah tomat
  7. Siapkan 1 batang serai
  8. Siapkan 2 lembar daun salam
  9. Ambil 2 lembar daun jeruk
Cara menyiapkan Nasi liwet peda bunga telang:
  1. Rebus bunga telang sampai mendidih, matikan api dan diamkan sampai warna menjadi pekat. Cuci bersih beras kemudian masukan rebusan bunga telang kedalam beras (disaring ya agar ampas bunga nggak ikut masuk). Aduk rata
  2. Iris 3 siung bawang merah, dan cincang kasar 2 siung bawang putih. Goreng ikan peda sampai matang. Angkat sisihkan. Tumis bawang, masukan serai daun salam dan daun jeruk (resep asli tanpa daun jeruk tapi saya suka harum daun jeruk di masakan). Tumis sampai harum.
  3. Masukan tumisan kedalam nasi, tambahkan garam, aduk rata, tambahkan air sesuai ukuran beras. Kemudian susun diatasnya, sisa bawang,cabe dan peda. Masak sampai matang. Setelah matang ambil bawang cabe tomat dan peda. Ulek cabe bawang dan tomat, kemudian tumis, ikan peda di suwir suwir. Campurkan dengan tumisan cabe. Nasi liwet siap dihidangkan dengan sambal peda.(Me: ditambah juga kangkung tumis dan tempe tahu goreng)

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet peda bunga telang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on