This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Kebuli Kambing yang Enak

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Joseph Delgado

Nasi Kebuli Kambing
Nasi Kebuli Kambing

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli kambing yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli kambing yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli kambing, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli kambing yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi kebuli kambing yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Kebuli Kambing memakai 27 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Ambil 2 liter beras (bisa brasmati atau beras biasa)
  2. Ambil 1/2 kilo daging kambing, rebus bersama daun jeruk purut dan serai
  3. Gunakan 10 buah pekak
  4. Siapkan 5 buah cengkeh
  5. Ambil 15 buah kapulaga arab
  6. Gunakan 2 buah bombay, iris kasar
  7. Siapkan 10 buah bawang merah, iris halus
  8. Sediakan 2 buah tomat merah, blender halus
  9. Gunakan 1 sdm merica bubuk
  10. Sediakan 2 jari kayu manis
  11. Sediakan 3 buah cabe hijau, potong jadi 2 bagian
  12. Gunakan 4 sdm bubuk kari
  13. Sediakan 3 sdm mentega
  14. Sediakan 1 liter susu (bisa diganti santan)
  15. Sediakan Air matang untuk membuat kaldu
  16. Siapkan Garam
  17. Ambil Kaldu bubuk jamur
  18. Ambil Minyak goreng / minyak samin
  19. Siapkan Bumbu halus :
  20. Gunakan 1 bonggol bawang putih
  21. Sediakan 1 genggam jahe
  22. Siapkan Pelengkap :
  23. Ambil Acar zalatah
  24. Sediakan Emping melinjo
  25. Sediakan Gold raisin / kismis
  26. Gunakan Bawang goreng
  27. Ambil Sambal bawang
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Rendam beras brasmati kurang lebih 1 jam. Jika menggunakan beras biasa cukup ½ jam saja.
  2. Rebus air hingga mendidih bersama daun jeruk purut dan sereh geprek. Masukan potongan daging kambing, masak hingga daging empuk. Jangan lupa untuk membuang kotoran2 di atas air rebusan, karena itu yg menyebabkan bau kambing (prengus).
  3. Panaskan minyak samin, tumis irisan bawang bombay dan bawang merah hingga layu dan harum. Masukan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan. Aduk rata. Masukan bubuk kari. Aduk rata. Masukan tomat yg sudah diblender halus. Tumis hingga rata dan harum. Kemudian masukan susu cair. Aduk rata dan masukan ke dalam rebusan daging kambing hingga mendidih. Jangan lupa beri garam dan kaldu bubuk jamur ya. Kemudian pisahkan dagingnya. Masak lagi dengan bumbu sesuai selera dan digoreng.
  4. Masukan beras yg sudah direndam ke dalam air rebusan daging. Masukan bumbu2 seperti kayu manis, kapulaga arab, bunga lawang, cengkeh dan cabe hijau besar. Setelah nasi aron, kukus nasi hingga matang kurang lebih 30 menit dihitung dari air mendidih.
  5. Angkat nasi yg sudah matang, masukan kedalam baskom besar. Beri mentega kurang lebih 3 sendok makan (banyaknya disesuaikan dengan jumlah nasi), aduk rata. Sajikan nasi kebuli bersama daging kambing yg sudah digoreng dengan bumbu racik sesuai selera dan pelengkap lainnya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Kebuli Kambing yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on