This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Tongseng Sapi yang Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Cornelia Gomez

Tongseng Sapi
Tongseng Sapi

Sedang mencari ide resep tongseng sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongseng sapi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng sapi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tongseng sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Tongseng Sapi (Javanese Sweet Soy Sauce Beef Stew) Cara membuat tongseng sapi tanpa santan ini bisa Anda coba sebagai menu alternatif hari ini. Walaupun tanpa menggunakan santan, tongseng ini masih tetap enak dan lezat. Persiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, dan langsung saja coba resepnya berikut ini.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan tongseng sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Tongseng Sapi memakai 29 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongseng Sapi:
  1. Gunakan Daging sapi (kayanya 500 gram saya masak)
  2. Gunakan Kecap Bango
  3. Gunakan Bumbu halus :
  4. Gunakan Ketumbar (sangrai)
  5. Siapkan lada putih (sangrai)
  6. Sediakan kemiri (sangrai)
  7. Siapkan jinten (sangrai)
  8. Gunakan bawang merah
  9. Ambil bawang putih
  10. Ambil Kunyit
  11. Sediakan kriting merah
  12. Gunakan Bumbu Geprek/tumis
  13. Gunakan Lengkoas (geprek)
  14. Ambil Jahe (geprek)
  15. Siapkan sereh (geprek)
  16. Ambil Daun salam
  17. Siapkan Daun jeruk
  18. Gunakan Gula pasir
  19. Ambil Royco sapi
  20. Siapkan Garam
  21. Gunakan Toping tambahan
  22. Siapkan KoL
  23. Sediakan Tomat
  24. Gunakan Daun Bawang
  25. Siapkan Jeruk Limo
  26. Gunakan Minyak goreng
  27. Ambil Santan kara (65 Ml)
  28. Sediakan air
  29. Sediakan Cabe rawit

Biasanya tongseng di Solo dari daging kambing. Untuk kuah, Saya beri santan instant. Jadi tidak terlalu kental, untuk tingkat kepedasan sesuaikan dengan selera. Tongseng Sapi Lagi mencari ide resep tongseng sapi yang unik?

Langkah-langkah membuat Tongseng Sapi:
  1. Cuci daging sampai bersih
  2. Siapkan tumbukan bumbu halus yang sudah saya catat di atas lalu tumis bumbu halus dengan bumbu yg di geprek tumis sampai harum lalu masukan daging adukk lalu kasih air rebus sampai ga alot lagi dagingnya
  3. Kasih kecap manis bango lalu campur santan kara teruskan untuk merebus nya
  4. Kasih toping : kol, tomat,cabe rawit,irisan daun bawang

Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng sapi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Ya, menikmati semangkuk tongseng sapi dengan kuah yang lezat dan pedas manis tentunya Cita rasa khas. Tongseng (Hanacaraka: ꦠꦺꦴꦁꦱꦺꦁ, Tongsèng) adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tongseng sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on