This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi kebuli yang Lezat

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Rosetta Hale

Nasi kebuli
Nasi kebuli

Sedang mencari ide resep nasi kebuli yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi kebuli yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi kebuli menggunakan 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi kebuli:
  1. Sediakan 500 gram beras basmati
  2. Gunakan 500 gram daging kambing bagian paha
  3. Gunakan Bumbu :
  4. Sediakan 5 buah bawang merah
  5. Ambil 5 siung bawang putih
  6. Gunakan 2 cm jahe
  7. Ambil 2 sdm ketumbar bubuk (me : 2 sachet)
  8. Gunakan 1 sdt jintan bubuk
  9. Siapkan 1/2 buah pala dihaluskan
  10. Sediakan 1 sdt kayu manis bubuk
  11. Ambil 10 butir cengkeh sangrai dihaluskan (1sdt cengkeh bubuk)
  12. Siapkan 1 1/2 liter air untuk merebus kambing
  13. Sediakan 2 sdt garam (secukupnya)
  14. Ambil secukupnya minyak goreng
  15. Siapkan 3 sdm mentega untuk menumis
  16. Gunakan 2 batang sereh geprek
  17. Ambil 1/2 sdt garam (secukupnya)
  18. Siapkan 1/4 sdt merica bubuk
  19. Ambil 150 gram kismis
  20. Gunakan Pelengkap :
  21. Siapkan Acar mentah
  22. Sediakan Bawang goreng
  23. Gunakan Kerupuk udang
Cara membuat Nasi kebuli:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe.Campurkan dengan ketumbar bubuk, jintan,pala,kayu manis, kapulaga dan cengkeh.Kemudian dibagi 2 sama banyak.
  2. Bumbu yang sebagian untuk merebus daging kambing beri garam.Kemudian beras basmati dicuci bersih.
  3. Ini beras basmati kemasan 2kg.Kita masak 500 gram.Kemudian bumbu yang sebagian (wadah hijau) tumis dengan mentega sampai harum baru tuang kedalam beras yang telah dicuci.
  4. Tambahkan air kaldu kambing kurang lebih 600 cc yang sudah disaring terlebih dahulu masukkan kedalam beras lalu masak sampai meresap (kering)
  5. Jangan lupa sebelum kering koreksi rasa.
  6. Supaya rata dan tidak hancur dicampur kedalam rebusan beras (aron bahasa Jawa) terlebih dahulu daging kambing potong kecil-kecil goreng sebentar. kismis juga dicampur sekalian kemudian baru terakhir dikukus selama kurang lebih 40 menit.
  7. Setelah masak siap disajikan dengan pelengkap acar mentimun mentah kerupuk udang serta bawang goreng.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi kebuli yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on