This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Kebuli Susu Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Jeffery Palmer

Nasi Kebuli Susu
Nasi Kebuli Susu

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli susu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli susu yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli susu, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli susu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi kebuli susu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Kebuli Susu menggunakan 32 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kebuli Susu:
  1. Sediakan 4 cup Beras Basmati (cuci bersih, tiriskan)
  2. Gunakan 500 gram Paha dan Iga Kambing Muda
  3. Gunakan 1 buah Jeruk Lemon
  4. Sediakan 1 siung Bawang Bombay (iris bulat)
  5. Ambil 65 ml Susu Cair (boleh mix dengan santan kental)
  6. Sediakan Secukupnya Air
  7. Siapkan 1 batang Sereh (memarkan)
  8. Gunakan 1 batang Kayu Manis
  9. Sediakan 4 butir Cengkeh
  10. Sediakan 2 buah Bunga Lawang/Pekak
  11. Gunakan 5 buah Kapulaga
  12. Sediakan 1 sdm Bumbu Kari Bubuk
  13. Sediakan 2 sdm Saus Tomat
  14. Ambil Secukupnya Safron (kalau ada)
  15. Ambil Bumbu Halus
  16. Siapkan 10 siung Bawang Merah
  17. Siapkan 5 siung Bawang Putih
  18. Gunakan 1 sdt Lada Bubuk
  19. Sediakan 1/4 sdt Adas Manis
  20. Ambil 4 buah Cabe Merah Keriting (saya skip)
  21. Gunakan 1/4 buah Pala
  22. Siapkan 1 sdm Ketumbar
  23. Ambil Bahan Pelengkap
  24. Sediakan 2 sdm Butter
  25. Sediakan 1 sdm Bawang Merah Goreng (hancurkan untuk dicampurkan ke nasi)
  26. Siapkan 1 sdm Bawang Merah Goreng (untuk taburan)
  27. Ambil Secukupnya Acar
  28. Ambil 4 buah Cabe Hijau Besar
  29. Ambil Secukupnya Emping Melinjo
  30. Siapkan Secukupnya Madu (untuk oles daging)
  31. Siapkan Secukupnya Minyak Goreng (untuk oles loyang)
  32. Sediakan Secukupnya Kismis (untuk taburan nasi)
Langkah-langkah membuat Nasi Kebuli Susu:
  1. Siapkan semua bahan. Lumuri daging kambing dengan perasan jeruk lemon, biarkan 15 menit, bilas dan tiriskan. Rebus daging kambing di air mendidih sampai berubah warna. Buang airnya dan tiriskan. Tumis irisan bawang bombay sampai harum. Masukkan semua bumbu halus, kayumanis, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, dan sereh, aduk rata. Tambahkan air, daging kambing, masukkan bumbu kari, susu, saus tomat, aduk rata.
  2. Masak daging sampai empuk, tambahkan garam dan safron. Saya masak kurang lebih 1 jam, sampai daging benar2 empuk (sebelumnya sudah direbus) dan bumbu meresap. Jika kurang air, bisa ditambah kalau daging belum empuk jangan lupa test rasa garamnya. Angkat daging dan sisihkan. Saring kaldunya untuk memasak nasi. Oles loyang dengan minyak, taruh daging, cabe, bawang bombay dan tomat, masukkan oven, masak sampai daging berubah warna kecoklatan.
  3. Tambahan: saya oles daging pakai madu sebelum masuk oven supaya warnanya terlihat lebih menarik. Masak beras yang sudah dicuci dengan kaldu daging di Rice Cooker sampai matang.
  4. Setelah nasi matang, beri butter dan bawang merah goreng, aduk rata. Sajikan Nasi Kebuli Susu dengan Daging Kambing Oven dan Bahan Pelengkap Lainnya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Kebuli Susu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on