This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi kebuli beras lokal, Enak Banget

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Ola Hill

Nasi kebuli beras lokal
Nasi kebuli beras lokal

Sedang mencari ide resep nasi kebuli beras lokal yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli beras lokal yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli beras lokal, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi kebuli beras lokal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi kebuli beras lokal yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi kebuli beras lokal memakai 23 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi kebuli beras lokal:
  1. Ambil 2 litter beras
  2. Gunakan 2 litter air kaldu - kurang lebih (sapi /kambing)
  3. Sediakan 1 siung bawang Bombay Iris kasar
  4. Ambil 1 sachet Susu dancow
  5. Sediakan 1 kotak santan kara
  6. Siapkan 4 sdm munjung bumbu kari/ gule bubuk
  7. Gunakan 20 lembar daun kare / Koro belek (kalau Ada)
  8. Siapkan 1 buah paprika hijau potong kotak
  9. Gunakan 3 buah cabai hijau besar
  10. Ambil 6 biji cengkeh
  11. Gunakan 10 cm kayu manis
  12. Gunakan 10 biji kapulaga hijau (bukan yg bulat ya).- optional
  13. Sediakan Bumbu halus:
  14. Sediakan 8 siung bawang putih
  15. Gunakan 5 siung bawang merah
  16. Sediakan 4 cm jahe
  17. Gunakan 5 cm kunyit
  18. Gunakan 4 buah cabai merah besar
  19. Sediakan 1 buah tomat besar
  20. Ambil Bahan taburan :
  21. Gunakan Bawang merah goreng
  22. Siapkan Bawang putih goreng
  23. Ambil Mentega / minyak samin
Langkah-langkah membuat Nasi kebuli beras lokal:
  1. Cuci bersih beras, kemudian kukus sampai beras pecah atau setengah matang. (Sambil di aduk di pertengahan memasak biar rata).
  2. Sambil menunggu beras, tumis bawang Bombay + bumbu halus+ cengkeh,kayu manis + kapulaga(di geprek) dengan mentega sampai bawang layu. Kemudian masukan bubuk gulai,tambahkan sedikit air kaldu.
  3. Setelah bumbu tanek atau matang Dan wangi, masukan ke dalam air kaldu. Aduk sampai mendidih,kemudian masukan Kara, susu dancow yg sudah di cairkan +potongan paprika+ cabai hijau utuh+ garam+ gula+ merica. Biarkan sampai mendidih Dan matang.
  4. Setelah beras setengah matang,pindahkan Dr kukusan ke dalam baskom. Dlm keadaan panas tuang sedikit sedikit air kaldu ke dalam beras, sambil di aduk rata. Banyak nya air kaldu pk feeling yah,kl beras nya memang Gampang lembek berarti air nya gak terlalu banyak, begitu pun sebalik nya. Kalau sudah tercampur rata,tutup Dan diamkan selama 20-30 menit biar bumbu meresap ke dlm beras. Setelah meresap, masukan kembali ke dalam kukusan. Kukus sampai nasi matang.
  5. Setelah nasi matang, pindahkan kembali ke dlm baskom, beri taburan bawang merah Dan bawang putih goreng, mentega, garam (kalau di rasa kurang asin / gurih). Aduk sampai rata. Setelah itu bisa di pindahkan ke magic jar. Kalau mau di makan Visa selalu panas.
  6. Untuk lauk nya, bisa pakai krengsengan (Ada di postingan sblm ini). Atau ayam / kambing goreng. Langkah simple nya. Ayam di ungkep dengan bumbu gulai indofood + sedikit bubuk gulai + sedikit garam. Sampai semua bumbu meresap. Setelah itu ayam bisa di oven / bakar / goreng.(Kl pk kambing di presto dl 1/2 matang br di ungkep)
  7. Pelengkap nasi nya,ayam goreng,kerupuk,acar (timun + Cabai rawit + bawang kasih garam gula Dan cuka)
  8. Selamat mencoba 😃 😃

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi kebuli beras lokal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on