Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli anti gagal yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli anti gagal yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli anti gagal, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi kebuli anti gagal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi kebuli anti gagal sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Nasi Kebuli anti gagal memakai 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Kebuli anti gagal:
- Sediakan 2 cup beras
- Siapkan 1/4 kg daging ayam (bisa pake kambing atau sapi)
- Ambil 1/2 bawang bombay, cincang kasar
- Siapkan 10 bawang merah, cincang kasar
- Sediakan 5 bawang putih, cincang kasar
- Ambil 3 kapulaga
- Siapkan 3 cengkeh
- Gunakan 1-2 pekak/bunga lawang
- Gunakan 1/2 batang kayu manis
- Ambil 5 sdm susu cair (bisa diganti santan)
- Siapkan 2 sdm saus tomat
- Siapkan 1 sdm bubuk kari
- Gunakan secukupnya Gara
- Gunakan secukupnya Gula
- Ambil secukupnya Air matang
- Gunakan Bumbu Halus
- Ambil 6 cabe merah
- Gunakan 1/2 sdt adas (sy pake jintan saja)
- Siapkan 1/2 butir pala
- Siapkan 1 sdt merica
- Ambil 1 sdt ketumbar
Langkah-langkah membuat Nasi Kebuli anti gagal:
- Cuci beras, tiriskan
- Tumis semua bawang, bumbu halus, kayu manis, cengkeh, pekak, kapulaga, hingga wangi.
- Cuci bersih daging ayam, potong2 (jangan terlalu besar)
- Masukkan daging ayam, aduk rata, tumis hingga berubah warna. Lalu tambahkan bubuk kari.
- Tambahkan air matang, saus tomat, susu cair, garam, gula, masak daging hingga empuk. Air harus agak banyak agar kaldunya bisa dipake buat masak nasinya
- Angkat daging yg sudah empuk, lalu goreng
- Gunakan sisa kaldu daging untuk memasak beras. Koreksi rasa terlebih dahulu utk kaldunya. Kemudian masukkan kaldu ke dalam beras. Bisa masak di penanak nasi atau di rice cooker (tp jgn lupa diaduk2 biar merata bumbunya dan lengket di dasar penanak/rice cooker)
- Jika sudah terserap bumbu kaldu, kukus nasi hingga matang. Angkat, hidangkan dengan daging yg tadi sudah digoreng. Bisa ditambah dengan acar dan emping.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi kebuli anti gagal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!