Lagi mencari inspirasi resep semur daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur daging sapi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Semur tidak hanya dikenal sebagai makanan rumahan dengan citarasa manis dan gurih. Resep semur daging sapi ini dimasak agak lama bersama bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang akan meresap dengan baik ke proteinnya. Hanya saja, jangan sampai ketika menggigit daging rendang atau semur terasa keras di mulut.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur daging sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur daging sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Daging Sapi memakai 24 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Daging Sapi:
- Gunakan Bahan A
- Sediakan daging sapi dengan sedikit lemak (sandung lamur)
- Sediakan Bawang goreng taburan
- Ambil Bahan B
- Siapkan kecap manis bango
- Ambil gula aren sisir
- Sediakan kecap ikan/kecap asin boleh
- Sediakan air
- Ambil garam, gula, kaldu bubuk
- Sediakan Minyak goreng secukupnya untuk masak
- Siapkan Bumbu Halus
- Siapkan bawang merah
- Ambil bawang putih
- Siapkan kemiri
- Gunakan lada bubuk
- Sediakan kayu manis bubuk
- Sediakan pala bubuk
- Gunakan jinten
- Sediakan ketumbar
- Sediakan laos
- Gunakan jahe
- Siapkan Bahan C :
- Siapkan daun salam
- Siapkan daun jeruk
Kuahnya yang meresap hingga ke serat-serat daging menjadikan masakan ini sungguh lezat menggoda selera. Tak hanya berkuah kental, terkadang semur daging ini juga disajikan dengan kuah yang agak encer. Nah karena aku kali ini masaknya versi semur daging pekat, aku akan share ke teman-teman gimana cara memasak semur daging pekat. Semur daging sapi adalah alternatif bagi yang tak suka makan santan.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Daging Sapi:
- Tumis bumbu halus bersama bahan C sampe harum dan tidak langu
- Masuka daging lalu aduk hingga daging berubah warna
- Masukan bahan B lalu aduk rata hingga daging empuk dan air menyusut sedikit kental, jika daging belum empuk, tambahkan air lagi….
- Bila sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit dan kental (me: doyan banyak air buat disiram ke nasi) lakukan tes rasa dan sajikan dengan bawang goreng
Orang betawi terkenal handal membuat semur. Semur yang dibuat biasanya semur daging dengan tambahan banyak rempah. Aromanya harum dan rasa bumbunya medok. Semur daging betawi sangat cocok disantap dengan nasi uduk atau ketupat sayur. Resep semur daging sapi yang pertama yaitu ada resep semur daging yang sederhana.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Daging Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!