This page looks best with JavaScript enabled

Resep Semur Daging Sapi yang Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Cynthia Sandoval

Semur Daging Sapi
Semur Daging Sapi

Lagi mencari inspirasi resep semur daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur daging sapi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Semur tidak hanya dikenal sebagai makanan rumahan dengan citarasa manis dan gurih. Resep semur daging sapi ini dimasak agak lama bersama bumbu-bumbu tradisional Indonesia yang akan meresap dengan baik ke proteinnya. Hanya saja, jangan sampai ketika menggigit daging rendang atau semur terasa keras di mulut.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur daging sapi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur daging sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur daging sapi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Daging Sapi memakai 24 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Daging Sapi:
  1. Gunakan Bahan A
  2. Sediakan daging sapi dengan sedikit lemak (sandung lamur)
  3. Sediakan Bawang goreng taburan
  4. Ambil Bahan B
  5. Siapkan kecap manis bango
  6. Ambil gula aren sisir
  7. Sediakan kecap ikan/kecap asin boleh
  8. Sediakan air
  9. Ambil garam, gula, kaldu bubuk
  10. Sediakan Minyak goreng secukupnya untuk masak
  11. Siapkan Bumbu Halus
  12. Siapkan bawang merah
  13. Ambil bawang putih
  14. Siapkan kemiri
  15. Gunakan lada bubuk
  16. Sediakan kayu manis bubuk
  17. Sediakan pala bubuk
  18. Gunakan jinten
  19. Sediakan ketumbar
  20. Sediakan laos
  21. Gunakan jahe
  22. Siapkan Bahan C :
  23. Siapkan daun salam
  24. Siapkan daun jeruk

Kuahnya yang meresap hingga ke serat-serat daging menjadikan masakan ini sungguh lezat menggoda selera. Tak hanya berkuah kental, terkadang semur daging ini juga disajikan dengan kuah yang agak encer. Nah karena aku kali ini masaknya versi semur daging pekat, aku akan share ke teman-teman gimana cara memasak semur daging pekat. Semur daging sapi adalah alternatif bagi yang tak suka makan santan.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Daging Sapi:
  1. Tumis bumbu halus bersama bahan C sampe harum dan tidak langu
  2. Masuka daging lalu aduk hingga daging berubah warna
  3. Masukan bahan B lalu aduk rata hingga daging empuk dan air menyusut sedikit kental, jika daging belum empuk, tambahkan air lagi….
  4. Bila sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit dan kental (me: doyan banyak air buat disiram ke nasi) lakukan tes rasa dan sajikan dengan bawang goreng

Orang betawi terkenal handal membuat semur. Semur yang dibuat biasanya semur daging dengan tambahan banyak rempah. Aromanya harum dan rasa bumbunya medok. Semur daging betawi sangat cocok disantap dengan nasi uduk atau ketupat sayur. Resep semur daging sapi yang pertama yaitu ada resep semur daging yang sederhana.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Daging Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on