This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Liwet Telang Solo versi Magicom simple yang Enak Banget

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Olga Rhodes

Nasi Liwet Telang Solo versi Magicom simple
Nasi Liwet Telang Solo versi Magicom simple

Anda sedang mencari ide resep nasi liwet telang solo versi magicom simple yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet telang solo versi magicom simple yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet telang solo versi magicom simple, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi liwet telang solo versi magicom simple enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi liwet telang solo versi magicom simple yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Liwet Telang Solo versi Magicom simple memakai 53 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Liwet Telang Solo versi Magicom simple:
  1. Gunakan Nasi Uduk :
  2. Ambil 4 cup beras @160gram atau setara 640gram
  3. Siapkan 1 sdm bunga telang kering
  4. Gunakan 100 ml air panas untuk menyeduh bunga telang
  5. Sediakan 2 btg serai
  6. Siapkan 3 lembar daun salam
  7. Siapkan 2 lembar daun pandan
  8. Gunakan 1 sachet santan kara (saya pake klatu berat 70 ml)
  9. Siapkan 1 1/2 sdm garam (sesuai selera)
  10. Sediakan secukupnya air
  11. Gunakan pindang telur :
  12. Siapkan 6 butir telur
  13. Ambil secukupnya air
  14. Ambil 1/2 blok gula jawa / gula merah
  15. Siapkan 5 siung bawang merah cuci bersih sekalian kulitnya iris kasar
  16. Gunakan 4 siung bawang putih iris kasar
  17. Gunakan 2 lbr daun salam
  18. Gunakan 3 pcs teh celup (saya pake tongtji)
  19. Sediakan 3 sdm kecap manis (saya pake bango)
  20. Gunakan 1/4 sdt garam
  21. Gunakan sambal goreng pepaya muda :
  22. Siapkan 250 gram pepaya muda serut
  23. Ambil 1 lembar daun salam
  24. Sediakan 1 lembar daun jeruk
  25. Gunakan 1 batang serai
  26. Gunakan secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  27. Gunakan 800 ml air
  28. Siapkan 40 ml santan instan
  29. Siapkan bumbu halus sambal goreng :
  30. Ambil 5 siung bawang merah
  31. Gunakan 3 siung bawang putih
  32. Sediakan 3 bh cabe merah besar buang bijinya
  33. Ambil 1 ruas jahe
  34. Sediakan 3 butir kemiri
  35. Gunakan 1/2 tomat ukuran kecil
  36. Siapkan Areh putih :
  37. Siapkan 1 butir putih telur
  38. Ambil 1/4 sdt garam
  39. Ambil 100 ml santan cair
  40. Sediakan Ayam Bumbu Kuning :
  41. Ambil 100 gram dada ayam iris
  42. Ambil 1 lbr daun jeruk
  43. Sediakan 1 lbr daun salam
  44. Sediakan secukupnya air
  45. Ambil 50 ml santan instan
  46. Ambil 1/2 blok gula jawa
  47. Sediakan secukupnya kaldu bubuk, garam
  48. Gunakan bumbu halus :
  49. Siapkan 5 siung bawang merah
  50. Sediakan 3 siung bawang putih
  51. Ambil 1/4 sdt ketumbar bubuk
  52. Ambil 1/4 sdt kunyit bubuk
  53. Ambil 1/4 sdt merica bubuk
Cara menyiapkan Nasi Liwet Telang Solo versi Magicom simple:
  1. Bunga telang ditaruh di wadah lalu beri air panas diamkan hingga keluar warna alaminya. saring dan sisihkan. siapkan rempah daunnya
  2. Cuci bersih beras. lalu masukkan rempah daun, santan instan
  3. Tuangkan air bunga telang dan air. untuk air tidak saya cantumkan, sebab beras kita beda, karena beras itu ada 2 macam, ada yang suka air biasanya beras lama, ada yang tidak suka air biasanya beras baru, pokoknya ukuran seperti biasanya kalau masak, tapi untuk nasi liwet kurangi sedikit dari biasa kita masak. kemudian masukkan garam. aduk rata. lalu test rasa. Tekan tombol cook, sampai matang, biar kan warm 1/2 jam agar benar benar matang. siap disajikan bersama lauk pelengkap
  4. Pindang telur : siapkan bahan. taruh dipanci air secukupnya, beri gula jawa, daun salam. beri bawang merah yg sdh dicuci termasuk kulitnya dan bawang putih yg sdh diiris kasar. masukkan teh celup, garam, kecap manis. lalu didihkan dan test rasa. jika dirasa cukup. masak menggunakan api kecil hingga menyusut. angkat dan sisihkan - (lihat resep)
  5. Sambal goreng pepaya muda : haluskan bumbu halus. lalu tumis dengan minyak secukupnya. masukkan rempah daun seperi daun jeruk, daun salam dan serai. tumis hingga harum. lalu masukkan pepaya yg sdh di cuci. aduk rata lalu masukkn air. didihkan beri kaldu jamur, garam dan gula. test rasa. masak hingga pepaya empuk. baru masukkan santan dan cabe iris. masak hingga matang. angkat. sisihkan
  6. Membuat areh : putih telur kocok menggunakan wisk hingga berbusa. lalu tuangkan santan cair. lalu masak dengan api kecil hingga menggumpal dan air mengering. angkat dan sisihkan
  7. Ayam bumbu kuning : tumis bumbu halus. masukkan daun salam dan daun jeruk. tumis higga harum. masukkan ayam dan aduk ingga berubah warna. tuangkan air dan santan. masukkan gula jawa, kaldu bubuk, garam dan gula. test rasa. masak hingga matang. angkat ayam lalu suir-suir sisihkan
  8. Penyajian : siapkan piring atau daun pisang, beri nasi uduk. beri semua pelengkap dan siap disajikan.. enaaakk bangett.. yuk buruan coba

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi liwet telang solo versi magicom simple yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on