This page looks best with JavaScript enabled

Resep Bebek goreng khas Surabaya, Menggugah Selera

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Addie Nelson

Bebek goreng khas Surabaya
Bebek goreng khas Surabaya

Lagi mencari inspirasi resep bebek goreng khas surabaya yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bebek goreng khas surabaya yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bebek goreng khas surabaya, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bebek goreng khas surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan bebek goreng khas surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Bebek goreng khas Surabaya menggunakan 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Bebek goreng khas Surabaya:
  1. Siapkan 1 ekor bebek
  2. Ambil 2 btg serai, geprek
  3. Gunakan 6 lbr daun jeruk
  4. Siapkan secukupnya Air
  5. Sediakan 2 bh jeruk nipis, peras airnya
  6. Siapkan secukupnya Garam
  7. Ambil Bumbu halus:
  8. Ambil 5 bh bawang putih
  9. Gunakan 8 bh bawang merah
  10. Gunakan 8 btr kemiri
  11. Gunakan 1/2 sdt jintan
  12. Ambil 1/2 bks kunyit bubuk
  13. Gunakan 1 bks merica bubuk
  14. Sediakan 1 bks ketumbar bubuk
  15. Gunakan 1 ruas jahe
  16. Siapkan 1 ruas lengkuas
  17. Gunakan 3 btg sereh, ambil bagian putihnya
Cara menyiapkan Bebek goreng khas Surabaya:
  1. Bebek utuh yg sudah dibuang bulunya dibakar sebentar sampai bulu halusnya hilang.
  2. Potong2 bebek yg sudah dibakar, cuci bersih, lumuri air garam. Diamkan 10 menit, bilas kembali.
  3. Aduk bebek dgn bumbu halus sampai rata, tutup wadah dan diamkan di kulkas min. 30 menit.
  4. Tata bebek di belanga beri sereh dan daun jeruk lalu tambahkan air sampai rata dgn permukaan bebek.
  5. Masak dgn cara 05-30-07 (05 menit dibiarkan mendidih, matikan kompor lalu tutup belanga dan diamkan 30 menit, masak kembali selama 07 menit)
  6. Tambahkan garam pada saat memasak kedua kalinya (bagian 07 menit). Angkat dan dinginkan.
  7. Bebek siap di goreng ataupun disimpan di freezer.
  8. Untuk membuat sambel ijo nya cukup dgn menumis sisa ungkep bebek tadi dgn sedikit minyak hingga surut dan mengental. Sambel bisa diberi cabe ulek sesuai selera.
  9. Note: goreng bebeknya sampai berubah warna saja yah, terlalu kering bebek jadi kurang enak.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat bebek goreng khas surabaya yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on