This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Liwet Cumi Pete Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Roy Ryan

Nasi Liwet Cumi Pete
Nasi Liwet Cumi Pete

Lagi mencari ide resep nasi liwet cumi pete yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi liwet cumi pete yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi liwet cumi pete, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi liwet cumi pete yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi liwet cumi pete sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Liwet Cumi Pete menggunakan 15 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Liwet Cumi Pete:
  1. Sediakan 250 gram beras
  2. Sediakan 1 bungkus santan kara
  3. Siapkan 250 ml air
  4. Ambil 2 butir bawang merah, iris tipis
  5. Ambil 1 siung bawang putih, iris tipis
  6. Ambil 1 batang sereh, geprek
  7. Ambil 2 lembar daun salam
  8. Ambil 1 lembar daun jeruk
  9. Siapkan 1/2 sdm ketumbar
  10. Siapkan 1/2 sdm garam
  11. Ambil 1 papan pete kupas, belah 2
  12. Gunakan 250 gram cumi asin
  13. Ambil 1 batang cabe ijo
  14. Sediakan 1 batang cabe merah
  15. Gunakan 3 buah cabe rawit
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Liwet Cumi Pete:
  1. Cuci bersih cumi, lalu masak sebentar dengan sepucuk sendok gula pasir agar tidak terlalu asin. Tiriskan.
  2. Tumis pete dan cabe-cabean sebentar agar tidak langu. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, sereh geprek.
  4. Masukkan tumisan (3) ke dalam panci yg berisi beras yang sudah dicampur air, santan, garam, ketumbar, daun salam dan daun jeruk.
  5. Aduk perlahan, lalu masak di atas api sedang hingga airnya benar-benar menyusut. (Semakin menyusut semakin kecilkan api agar tidak gosong)
  6. Pindahkan nasi ke dalam kukusan, masukkan tumisan (2) dan cumi. Masak sekitar 15 atau 20 menit.
  7. Sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi liwet cumi pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on