Anda sedang mencari ide resep bebek goreng bali dan sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bebek goreng bali dan sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bebek goreng bali dan sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bebek goreng bali dan sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bebek goreng bali dan sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bebek Goreng Bali dan Sambal Matah menggunakan 26 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Bebek Goreng Bali dan Sambal Matah:
- Siapkan 1 ekor bebek potong 4
- Siapkan 1 sendok cuka
- Siapkan 2 sendok garam
- Ambil secukupnya Air
- Sediakan 1 batang sereh diambil putihnya
- Siapkan 5 lembar daun jeruk
- Siapkan 1 buah jeruk nipis
- Ambil secukupnya Garam
- Sediakan Bahan dihaluskan
- Siapkan 8 siung bawang putih
- Sediakan 5 siung bawang merah
- Sediakan 5 ruas kunyit
- Ambil 3 ruas jahe
- Siapkan 1 sdm ketumbar
- Sediakan Bahan sambal matah
- Sediakan 10 bawang merah
- Gunakan 5 rawit
- Gunakan 4 daun jeruk iris tipis
- Sediakan secukupnya Terasi
- Gunakan 5 batang sereh putihnya saja
- Sediakan Kecombrang (opsional)
- Gunakan 2 cabe merah
- Sediakan Jeruk nipis
- Sediakan Gula
- Gunakan Garam
- Gunakan sesuai selera Minyak kelapa
Cara membuat Bebek Goreng Bali dan Sambal Matah:
- Agar tidak bau, potong bebek cuci bersih. Masak air hingga mendidih, matikan kompor masukkan cuka, garam dan bebeknya. Tunggu sampai 25 menit. Cuci bebek, beri perasan nipis lalu tunggu lagi 20 menit.
- Haluskan semua bumbu. Tumis, masukkan daun jeruk dan sereh. Masak hingga harum, tambahkan bebek, garam dan air.
- Rebus hingga bebek lunak, koreksi rasa. Bebek harus terendam sepenuhnya ya
- Angkat, tiriskan dan bebek siap digoreng. Disajikan dengan plecing kacang panjang dan sambal matah. Diaplot selanjutnya ya
- Untuk sambal matah. Iris semua bahan msukkan ke wadah. Panggang terasi hingga lembek campur dengan bahan lain, aduk dengan tangan agar tidak hancur. Tambahkan garam, gula dan jeruk nipis.
- Panaskan minyak kelapa jangan mendidih, siram ke bahan2.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Bebek Goreng Bali dan Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!