This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Kambing, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Jesse Alexander

Nasi Kebuli Kambing
Nasi Kebuli Kambing

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli kambing yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli kambing, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi kebuli kambing yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi kebuli kambing yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Kebuli Kambing memakai 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Sediakan Marinasi
  2. Gunakan 500 gram daging kambing
  3. Sediakan 1 bungkus bunbu instan kari (Bamboe)
  4. Sediakan 100 ml susu cair (Ultra)
  5. Ambil 1 liter air
  6. Ambil Gulai
  7. Ambil 1 sdm margarin
  8. Ambil 1 bunga lawang
  9. Sediakan 1 batang kayu manis
  10. Siapkan 2 kapulaga (sebaiknya kapulaga India)
  11. Sediakan 1 lembar bay leaf (jika ada)
  12. Ambil 1 sdm garam masala (lihat resep)
  13. Siapkan Bahan Nasi Kebuli
  14. Sediakan 200 gram Beras Basmati (option: beras biasa)
  15. Ambil 2 siung bawang putih, cincang
  16. Sediakan 4 buah bawang merah, iris tipis
  17. Gunakan 65 ml santan instan
  18. Ambil 150 ml kuah gule
  19. Sediakan 1 sdm kismis
  20. Gunakan 1 sdm kacang Mede panggang/goreng
  21. Gunakan 1 sdt garam
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Campur bumbu instan gule, daging kambing dan susu. Susu akan membuat daging lebih empuk. Marinasi dan diamkan sekitar 1 jam (Saya semalaman).
  2. Tumis bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bay leaf dan garam masala. Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Tambahkan air dan masak hingga empuk. Tambahkan air jika belum empuk. Setelah masak pisahkan dan saring air dari daging.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang lalu masukan beras basmati, santan dan air kaldu gule (yang telah dibuat sebelumnya). Bumbui dengan garam. Aduk rata. Pastikan air sekitar 1 cm di atas permukaan beras. Masak hingga beras matang. Tips: Beras Basmati bisa direndam dulu sebelum dimasak
  4. Campur kismis dan kacang mede. Taruh kambing diatas nasi kebuli lalu panggang dalam oven sekitar 30 menit. Sajikan

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi kebuli kambing yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on