This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu, Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Mitchell Todd

Nasi Goreng Daun Mengkudu
Nasi Goreng Daun Mengkudu

Lagi mencari ide resep nasi goreng daun mengkudu yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi goreng daun mengkudu yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Nasi: Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi, daun mengkudu, aduk rata. Aslinya, krewedan adalah tumisan tetelan, namun diganti dengan daging.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi goreng daun mengkudu, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi goreng daun mengkudu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi goreng daun mengkudu yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Goreng Daun Mengkudu menggunakan 17 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Goreng Daun Mengkudu:
  1. Ambil 3 centong nasi putih
  2. Gunakan 1 genggam daun mengkudu yg sudah diiris
  3. Sediakan 1 batang serai, geprek
  4. Sediakan 2 lembar daun salam
  5. Ambil 2 cm lengkuas, geprek
  6. Ambil 6 buah cabai rawit iris (bisa skip kalo gak suka pedes)
  7. Sediakan 1 butir telur, kocok lepas
  8. Siapkan 3 sdm minyak utk menumis
  9. Gunakan Garam
  10. Gunakan Gula
  11. Siapkan Lada bubuk
  12. Gunakan Bumbu (ulek kasar):
  13. Siapkan 5 siung bawang merah
  14. Sediakan 2 siung bawang putih
  15. Sediakan 3 buah cabai merah keriting
  16. Siapkan 1 butir kemiri (sangrai)
  17. Gunakan Garam

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Goreng Daun Mengkudu. Nasi goreng mengkudu yang ada di Dapur Mak Haji merupakan resep warisan orang tua Hamdani Masil. Nasi goreng tersebut dapat langsung dinikmati hanya dengan diberi irisan daun mengkudu saja atau tambahan lauk lain, seperti: krewedan (tumis daging atau tetelan) dan telur dadar yang dicampur dengan irisan daun nangka agar aromanya lebih membangkitkan selera dan tidak berbau amis (pesona.co.id). Nasi goreng daun mengkudu merupakan makanan tradisional & salah satu masakan yang sangat sederhana.

Langkah-langkah membuat Nasi Goreng Daun Mengkudu:
  1. Cuci bersih daun mengkudu yg sudah diiris, sambil diuleni. Tiriskan.
  2. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kemiri, garam. Siapkan juga bahan lainnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yg sudah diulek hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, aduk hingga matang. Masukkan telur lalu orak-arik.
  4. Masukkan daun mengkudu, tambahkan cabai rawit iris, aduk hingga daun layu dan matang. Bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan nasi, aduk rata, koreksi rasa.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat. 😊

Memiliki citarasa yang unik dan tergolong spesial. Nasi Goreng Kunyit Daun Mengkudu benar-benar akan membuat siapapun yang menyajikannya Benjamin ketagihan. Penggunaan daun mengkudu membuat nasi goreng ini makin nikmat dan kaya akan khasiat. Tumis ayam setengah matang di minyak panas. Untuk yang belum mengenal dan mengkonsumsi nasi goreng daun mengkudu ini bisa dicoba di rumah.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Goreng Daun Mengkudu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on