This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi kebuli, Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Theresa Medina

Nasi kebuli
Nasi kebuli

Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi kebuli yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi kebuli memakai 21 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi kebuli:
  1. Siapkan 1 kg ayam. Bisa pake kambing juga
  2. Gunakan 2 buah bawang bombay
  3. Ambil 2 batang Sereh
  4. Gunakan 1,5 kg beras
  5. Sediakan 1 batang kayu manis
  6. Sediakan 1 bungkus santan kara
  7. Sediakan Secukupnya gula
  8. Siapkan Secukupnya garam
  9. Gunakan Daun pandan
  10. Sediakan Bumbu halus
  11. Sediakan 6 siung Bawang putih
  12. Gunakan 12 bawang merah
  13. Sediakan 2 ruas jari jahe
  14. Gunakan Bumbu kering di sangrai lalu di blender kemudian dicampurkan semua jadi satu. Sisanya bisa di simpen untuk dipake kalau mau bikin kebuli lagi
  15. Gunakan 1 sendok makan Jinten
  16. Ambil 1 sendok makan Kapulaga
  17. Ambil 1 sendok makan Adas
  18. Gunakan 1 sendok makan ketumbar
  19. Ambil 1 sendok makan pala
  20. Siapkan 1 sendok makan cengkeh
  21. Sediakan 1 sendok makan merica
Langkah-langkah menyiapkan Nasi kebuli:
  1. Masukin bawang bombai, tumis sampe layu. Kemudian masukan bumbu halus tumis hingga Harum. Kalau sudah harum matikan api.
  2. Rebus ayam, daun pandan, kayu manis dan serei. - Setelah itu masukan 3 sendok makan bumbu kering & bumbu halus yg sudah di tumis tadi lalu tambahkan gula & garam secukupnya. Di tes ya tingkar keasinannya harus kerasa karena klw gak kerasa jadinya kayak nasi biasa. Tapi jangan asin2 banget juga. Kemudian masukan santan biarkan hingga mendidih.
  3. Setelah itu muat dandang yg sudah berisi air jika sudah mendidih, masukan beras tunggu hingga stengah masak.
  4. Setelah beras kaku, keluar kan beras dari dandang lalu campurkan dengan bumbu yg sudah dicampur santan. Aduk rata.
  5. Biarkan hingga bumbu benar2 meresap kemudian kukus hingga mateng.
  6. Ayam yg tadi bisa di goreng ya. Pelengkapnya bisa tambahin telur + bawang goreng. Selamat mencoba :)

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi kebuli yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on