This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Bebek Goreng Surabaya, Enak

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Gussie Nelson

Bebek Goreng Surabaya
Bebek Goreng Surabaya

Lagi mencari inspirasi resep bebek goreng surabaya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bebek goreng surabaya yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bebek goreng surabaya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan bebek goreng surabaya yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan bebek goreng surabaya sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Bebek Goreng Surabaya menggunakan 13 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Bebek Goreng Surabaya:
  1. Gunakan 1 ekor bebek (2 kg)
  2. Siapkan 7 lembar daun jeruk
  3. Sediakan 2 batang serai
  4. Siapkan 2 sdm garam
  5. Gunakan 500 ml air
  6. Sediakan Pelengkap: lalap, sambal, nasi uduk
  7. Sediakan Bumbu halus
  8. Ambil 2 sdm ketumbar
  9. Gunakan 2 sdm kunyit bubuk
  10. Sediakan 12 siung bawang merah
  11. Sediakan 8 siung bawang putih
  12. Siapkan 4 ruas jahe
  13. Sediakan 5 ruas lengkuas
Langkah-langkah membuat Bebek Goreng Surabaya:
  1. Potong bebek lalu cuci bersih dengan air mengalir. Wajib bersih, kalau ngga nanti bau. Dan bikin bumbu ungkepnya juga sampai bikin enek kalau buat saya. Saya sampai bener2 buang sisa bulu bebeknya pakai pinset.
  2. Haluskan bumbu halus. Tumis sampai wangi dengan serai dan daun jeruk. Masukkan bebek, garam, aduk rata dan tambahkan air.
  3. Ketika sudah mendidih, tunggu 10 menit. Lalu matikan kompor. Tutup panci dengan tetap simpan di atas kompor. Diamkan 20 menit. Ulangi dengan didihkan kembali selama 10 menit dan diamkan kembali dengan panci tertutup. Saya mengulangi selama 4 kali tapi yang selanjutnya hanya dididihkan selama 5 menit. Sebenernya jika suka tekstur bebek yang agak keras 2 kali sudah cukup. Saya suka tekstur yang tidak keras.
  4. Setelah dirasa cukup. Angkat bebek ke tempat terpisah. Lalu didihkan sisa air ungkep bebek sampai airnya habis. Nanti tinggal terisisa minyak dan bumbu ungkepnya saja.
  5. Bentuknya jadi seperti ini untuk bumbu ungkepnya.
  6. Goreng bebek sampai matang.
  7. Sajikan dengan nasi uduk dan lalapan sambal. Cara penyajian: minyak dari bumbu ungkep disiram di atas nasi, bumbu halus yang terisisa dari ungkepan dijadikan cocolan bersama sambal. Bumbu halus ini rasanya gurih banget. Enak deh pokoknya.
  8. Nasi uduk pakai resep yang sebelumnya. - (lihat resep)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan bebek goreng surabaya yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on