This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Nasi Kebuli Kambing yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Joel Hodges

Nasi Kebuli Kambing
Nasi Kebuli Kambing

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli kambing yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Nasi kebuli ini nggak bisa dipungkiri menjadi sajian yang sedap untuk disantap bersama keluarga dan sanak saudara. Daging kambing yang gurih dengan aroma nasi kebuli sangat sulit untuk ditolak. Cara memasak nasi kebuli ini memang sedikit aneh karena menggunakan kaldu kambing yang dicampur dengan susu kambing dan masih juga ditambah dengan minyak samin.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli kambing, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi kebuli kambing yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi kebuli kambing sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Kebuli Kambing menggunakan 29 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Ambil 1 kg Daging Kambing
  2. Siapkan 1 kg Beras Lokal (Long Grain)
  3. Ambil 10 buah Tomat haluskan
  4. Gunakan 3 sdm Jintan Halus
  5. Ambil 3 sdm Ketumbar Halus
  6. Ambil 1 sdm Lada Halus
  7. Ambil 1 sdm Kapulaga Halus
  8. Gunakan 2 btg Kayu Manis
  9. Ambil 10 biji Cengkeh
  10. Siapkan 20 biji Kapulaga Utuh
  11. Siapkan 3 ruas Sereh
  12. Gunakan 5 buah Cabai Hijau Besar
  13. Ambil 5 helai Daun Koja (Daun Kari)
  14. Gunakan 100 ml Santan Instan
  15. Ambil 2 sachet Dancow Instan
  16. Sediakan 1 liter Air
  17. Ambil 4 sdm Margarin
  18. Siapkan Bumbu Halus:
  19. Gunakan 1 siung Bawang Bombay
  20. Sediakan 30 siung Bawang Putih
  21. Ambil 20 siung Bawang Merah
  22. Ambil 1 ruas Jahe
  23. Sediakan 4 sdm garam, menurut selera
  24. Gunakan 2 sdm gula, menurut selera
  25. Siapkan 1 sdm bumbu kare, optional
  26. Ambil Pelengkap:
  27. Siapkan Emping
  28. Sediakan Acar Merah
  29. Gunakan Sambel Goreng ati

Nasi kebuli merupakan makanan khas Timur Tengah yang memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda. Nasi Kebuli Kambing. beras•daging kambing•bawang putih halus•bawang merah halus•bawang bombai•bumbu kare indofood•minyak samin•Bumbu yang dihaluskan Nasi kebuli yang mempunyai cita rasa enak dan gurih, dan kaya akan bumbu rempah yang kuat. Mungkin banyak yang mengira, bahwa cara membuat nasi kebuli kambing ini cukup sulit dan ribet.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Siapkan bahan.
  2. Panaskan 2 sdm margarin dan minyak goreng kedalam wajan.Tumis bumbu halus sampai kering. Masukkan sere, daun koja (daun Kari), cabai hijau besar, kayu manis, cengkeh dan kapulaga sampai aroma wanginya keluar dan tanak. Masukkan tomat yg sudah digiling aduk aduk.
  3. Masukkan rempah: jintan halus, ketumbar halus dan lada halus. Tips : kenapa memasukkan rempahnya belakangan? agar aroma rempah tidak hilang.
  4. Masukkan daging kambing lalu masukkan air tambahkan garam dan gula. Masak kurang lebih 5 menit sampai keluar kuah dagingnya.
  5. Masukkan santan serta susu bubuk. Dan sebagai pengganti penyedap rasa, tambahkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng Aduk rata, masak hingga daging empuk dengan api kecil dan panci tertutup.
  6. Sementara menunggu daging empuk, kukus beras setelah dicuci bersih kurang lebih 15 menit.
  7. Siapkan panci, pindahkan beras aron dalam keadaan panas kedalam panci. Tuang kuah bumbu kaldu dalam keadaan panas juga agar hasilnya sempurna lebih kurang 10 s/d 15 sendok sayur tergantung jenis berasnya. Aduk pelan sampai tercampur rata. Lalu tutup rapat. Tanpa menggunakan api. Sampai sat dan bumbu meresap.
  8. Panaskan kukusan. Kukus nasi aron sampai matang dengan api sedang.
  9. Sementara nunggu nasi matang, angkat daging kambing/tiriskan. Siapkan penggorengan, panaskan 1 sdm margarin dan minyak goreng secukupnya. Goreng daging kambing secukupnya yg dibutuhkan aja sampai kuning keemasan.
  10. Tips: Untuk menghasilkan nasi kebuli yg harum dan gurih, setelah nasi matang keluarkan nasi dari kukusan lalu pindahkan dalam wadah. Tambahkan 2 sdm margarin, kapulaga bubuk, bawang merah goreng, bawang putih goreng, kenari yg sudah digoreng dan kismis. Aduk sampai tercampur rata lalu simpan dalam wadah tupperware.
  11. Plating: Cetak Nasi Kebuli lalu taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan daging yg sudah digoreng serta acar merah dan emping. Bisa juga disajikan bersama sambel goreng ati.

Nasi kebuli kambing merupakan hidangan nasi berbumbu yang cukup populer di Indonesia. Nasi satu ini dimasak dengan menggunakan kaldu kambing, susu kambing, dan minyak samin. Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu dengan cita rasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia. Nasi Kebuli Kambing hanya bisa dikirim menggunakan Kurir khusus, bukan JNE.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kebuli kambing yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on