This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Bakar Teflon (Nasinya nasi Liwet) Anti Gagal

 ·  β˜• 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Philip Santiago

Nasi Bakar Teflon (Nasinya nasi Liwet)
Nasi Bakar Teflon (Nasinya nasi Liwet)

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi bakar teflon (nasinya nasi liwet) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar teflon (nasinya nasi liwet) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar teflon (nasinya nasi liwet), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi bakar teflon (nasinya nasi liwet) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi bakar teflon (nasinya nasi liwet) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Teflon (Nasinya nasi Liwet) memakai 10 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi Bakar Teflon (Nasinya nasi Liwet):
  1. Ambil 2 canting/mangkuk kecil beras
  2. Sediakan Secukupnya cabai merah keriting dan cabai setan
  3. Sediakan Secukupnya bawang merah dan bawang putih
  4. Sediakan Secukupnya daun jeruk dan daun salam
  5. Gunakan 2 batang sereh
  6. Siapkan 1 bungkus cumi asin (sekitar 100gr)
  7. Siapkan 1/2 kg ayam fillet dada (optional, bisa ayam apapun)
  8. Sediakan Secukupnya santan instan (aku pake rosebrand β‰₯ 1sdm)
  9. Gunakan Secukupnya garam, gula, penyedap (optional)
  10. Ambil Daun pisang
Cara menyiapkan Nasi Bakar Teflon (Nasinya nasi Liwet):
  1. Pertama kita siapkan dulu bahan untuk membuat nasi liwetnya
  2. Cuci bersih beras
  3. Iris secukupnya bawang merah dan cabai merah keriting
  4. Memarkan 1 batang sereh
  5. Setelah cabai dan bawang merah di iris siapkan panci/langseng untuk menanak nasi liwet (aku pakai yang langseng bekas magicom yang ga dipake lagi).
  6. Panaskan kompor (api kecil aja ya) dan tambahkan sedikit minyak ke panci/langseng, lalu tumis sebentar bawang merah dan cabai, kemudian masukkan sereh yang sudah dimemarkan, daun salam secukupnya
  7. Setelah harumnya tercium masukkan air dan beras yang sudah di cuci bersih sebelumnya, tambahkan santan instan secukupnya (aku kira-kira 2 sdm), tambahkan sedikit garam dan penyedap juga. Untuk takaran air menyesuaikan dengan seberapa banyak beras yang kamu ingin masak ya. - - Kemudian tutup dengan tutup langseng yang kalian punya. Jangan lupa sesekali di aduk biar ga mutung, nanti kalau udah hampir matang masukkan irisan daun jeruk yang udah di iris tipis.
  8. Setelah nasi liwetnya siap, sisihkan terlebih dahulu.
  9. Untuk isian - Tumis cumi asin : tumis biasa aja pake bawang merah, cabai, bawang putih yang sudah dihaluskan, irisan sereh dan daun jeruk. (jangan lupa cuci terlebih dahulu cumi asinnya) - - Tumis ayam suwir : cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah (haluskan). Sama aja tumis seperti biasa, tambahkan sedikit air dan masukkan ayam yang sudah di suwir.
  10. Setelah semua bahan siap, selanjutnya nasi liwet dan isiannya siap kita bungkus dengan daun pisang. (daun pisangnya jangan lupa dibakar terlebih dahulu ya, biar ga gampang patah pas di gulung)
  11. Setelah di bungkus, saatnya di bakar. Disini aku coba panggang menggunakan teflon dan juga bakar langsung ke kompor yang dilapisi kaya besi yang emg buat bakar-bakar gitu. - - Bisa diliat perbedaannya yang digambar atas itu dibakar langsung, yang kedua pake teflon.
  12. Terakhir, nasi bakar siap di eksekusi.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi bakar teflon (nasinya nasi liwet) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on