This page looks best with JavaScript enabled

Resep Bakso Tahu, Bikin Ngiler

 ·  β˜• 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Emilie Brock

Bakso Tahu
Bakso Tahu

Anda sedang mencari inspirasi resep bakso tahu yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bakso tahu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakso tahu, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan bakso tahu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Bakso Tahu is a popular Indonesian dish which originated from Ungaran City in Central Java. Tofu skin is stuffed with a smooth meatball paste made of seasoned beef and tapioca flour. Each meatball tofu is then steamed before it is fried for added crunch.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat bakso tahu yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Bakso Tahu memakai 11 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Bakso Tahu:
  1. Siapkan tahu putih
  2. Ambil daging sapi low fat
  3. Sediakan daging ayam
  4. Sediakan tepung tapioka
  5. Siapkan es batu
  6. Ambil bawang putih haluskan
  7. Ambil garam
  8. Sediakan lada bubuk
  9. Gunakan baking powder
  10. Sediakan gula pasir
  11. Sediakan penyedap (saya skip)

Perpaduan ini membuat tahu menjadi lebih kenyal dan gurih karena adanya adonan bakso sebagai isiannya. Bahan dasar pembuatannya adalah daging giling dengan campuran tepung dan bumbu. Biasanya disajikan untuk sajian camilan atau juga hidangan berkuah dengan bumbu sedap gurih. Campurkan tahu dengan bumbu halus, aduk rata.

Langkah-langkah membuat Bakso Tahu:
  1. Tahu dipotong segitiga kemudian digoreng sampai kering
  2. Haluskan daging sapi dan ayam sampai halus, masukkan es batu giling sampai es semua tercampur rata
  3. Kemudian masukkan tepung, baking powder, garam, gula, bawang putih, lada, giling sampai bener2 tercampur rata, setelah itu belah tahu masukkan adonan sambil sedikit ditekan2, kemudian kukus selama 20 menit, kemudian bakso tahunya bisa dmasukkan ke dalam kuah bakso ☺️

Masukkan dan tepung, aduk rata lagi. Buat bulatan-bulatan setiap satu sendok dengan tangan. Bakso tidak akan mudah hancur bahkan padat dan kenyal alami. Rebus Bakso Tahu hingga matang, angkat, dan sisihkan. Tata soun/mie dan bakso, tambahkan kuah, taburi pelengkap, dan sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan bakso tahu yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on