This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi liwet sambal matah yang Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Dollie Rhodes

Nasi liwet sambal matah
Nasi liwet sambal matah

Sedang mencari ide resep nasi liwet sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet sambal matah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi liwet sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi liwet sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi liwet sambal matah memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi liwet sambal matah:
  1. Ambil 1 liter beras
  2. Gunakan 3 lembar daun salam
  3. Sediakan 1 batang sereh di geprek
  4. Ambil 1 lembar daun pandan
  5. Sediakan 10 buah cabai rawit merah utuh
  6. Gunakan 1 genggam ikan asin tri medan (bisa ganti suwiran ayam)
  7. Gunakan 4 siung bawang merah
  8. Siapkan 3 siung bawang putih
  9. Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis
  10. Gunakan 1 1/2 sdt garam
  11. Gunakan 1 sdt royco
  12. Ambil 1 sdt sasa
  13. Sediakan 1 sdt lada bubuk
  14. Sediakan Secukupnya air
  15. Siapkan Bahan sambal mattah
  16. Siapkan 6 buah cabai rawit merah
  17. Siapkan 3 siung bawang merah rajang kasar
  18. Gunakan 2 lembar daun jeruk
  19. Ambil 5 cm sereh iris tipis
  20. Siapkan 1/2 buah tomat merah iris dadu kecil
  21. Gunakan Sedikit terasi
  22. Ambil 1 sdt perasan jeruk nipis
  23. Gunakan Secukupnya garam dan penyedap rasa
  24. Siapkan 2 sdm minyak goreng
Langkah-langkah menyiapkan Nasi liwet sambal matah:
  1. Cuci bersih beras, kemudian masukkan ke dalam wadah rice cooker. Iris bawang kemudian panaskan minyak, dan tumis bawang hingga layu. Setelah layu tambahkan ikan asin atau suwiran ayam, tumis kembali hingga matang
  2. Setelah itu, tambahkan air pada beras, tambahkan juga bawang dan ikan asin yang sudah di tumis, cabai rawit utuh, daun salam, sereh yng sudah di geprek, serta semua perbumbuan kecuali bahan2 sambal mattah. Aduk rata, masak dengan rice cooker sampai masak, untuk jumlah air sesuaikan ya bund.
  3. Lanjut membuat sambal mattah, rajang semua bahan termasuk daun jeruk, iris tipis, setelah itu uleg terasi yng sudah di goreng menggunakan sendok, masukkan semua bahan sambal, setelah itu tuangkan minyak mendidih, aduk sambal, tes rasa jika sudah maka siap disajikan
  4. Setelah nasi matang sajikan dalam piring, di tambahkan beberapa sayuran mentah (me timun dan seledah) tambahkan juga sambal mattah yang td sudah kita buat. Nasi liwet juga bisa disajikan dengan ayam bakar, resep ayam bakar sudah saya share sebelum nya ya bund, silahkan di scroll untuk resep ayam bakarnya. Selamat mencoba dan selamat menikmati 🤗
  5. Note: jika rasa ikan asin lebih dominan, penggunaan garam bisa dikurangi ya bund

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi liwet sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on