This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Kebuli Daging Sapi, Lezat

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Herman Benson

Nasi Kebuli Daging Sapi
Nasi Kebuli Daging Sapi

Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli daging sapi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli daging sapi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi kebuli daging sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi kebuli daging sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Kebuli Daging Sapi memakai 23 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Daging Sapi:
  1. Sediakan 1/2 kg beras basmati
  2. Gunakan 1/2 kg daging sapi (boleh ganti kambing)
  3. Gunakan 🥘Bumbu halus :
  4. Ambil 10 buah cabe merah
  5. Siapkan 1/2 sdt adas
  6. Sediakan 1/2 buah pala
  7. Siapkan 1 sdt ketumbar
  8. Gunakan 1 sdt lada
  9. Sediakan 🥘 Bumbu pelengkap :
  10. Siapkan 1 buah bawang bombay ukuran besar
  11. Ambil 12 siung bawang merah
  12. Sediakan 7 siung bawang putih
  13. Siapkan 5 buah kapulaga
  14. Gunakan 3 buah cengkeh
  15. Gunakan 1 buah kayu manis
  16. Gunakan 3 buah bunga lawang (pekak)
  17. Ambil 1 bungkus santan kara ukuran kecil
  18. Gunakan 5 sdm saus tomat
  19. Siapkan 1 sdm munjung bubuk kare
  20. Sediakan Secukupnya garam
  21. Siapkan Secukupnya air
  22. Siapkan Secukupnya gula
  23. Gunakan 3 sdm mentega untuk menumis (boleh ganti minyak samin ya)
Cara menyiapkan Nasi Kebuli Daging Sapi:
  1. Siapkan bahan. Cincang kasar aja bawang bombay+bawang putih+bawang merah.
  2. Lelehkan mentega, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum
  3. Masukkan daging, aduk hingga rata.
  4. Masukkan bubuk kare, saus tomat, dan santan kara, tambahkan air hingga daging tenggelam. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Tes rasa. Dan, tunggu hingga daging lembut.
  5. Setelah daging lembut, angkat dan tiriskan. Lalu goreng.
  6. Sisa air kaldu untuk merebus daging tadi jangan dibuang. Pakai sisa air untuk memasak beras yg sudah dicuci dan direndam selama 5 menit. Masukkan ke ricecooker, masak seperti biasa. Jangan lupa aduk sesekali.
  7. Nasi kebuli siap disajikan dengan daging goreng dan acar. 😋

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli daging sapi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on