Sedang mencari ide resep nasi kuning masak habang khas khas kalteng yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kuning masak habang khas khas kalteng yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kuning masak habang khas khas kalteng, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi kuning masak habang khas khas kalteng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi kuning masak habang khas khas kalteng yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi kuning masak habang khas khas kalteng menggunakan 19 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi kuning masak habang khas khas kalteng:
- Ambil Bahan masak habangnya
- Siapkan 1/2 kg ekor ayam kampung
- Sediakan Cabe merah yg besar2 1/4 kg (kalau ada cabe merah yg kering)
- Ambil 1/2 liter air
- Ambil 1/4 kg bawang merah
- Ambil 1 bonggol bawang putih
- Gunakan 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
- Ambil 3 lembar daun jeruk
- Siapkan 1 sendok teh gula merah
- Ambil 1/2 teh garam (sesuaikan selera)
- Sediakan secukupnya Penyedap rasa
- Ambil Bahan untuk tempe oreknya
- Siapkan 1 batang tempe (harga 10rb)
- Siapkan 5 buah cabe merah besar
- Sediakan 10 siung bawang merah
- Gunakan 5 siung bawang putih
- Ambil secukupnya Garam
- Sediakan secukupnya Royco
- Ambil secukupnya Gula merah
Cara menyiapkan Nasi kuning masak habang khas khas kalteng:
- Potong2 ayam nya sesuai selera aja bun, bersihkan dan tiriskan air nya.
- Blender semua bumbu bumbu (kecuali daun jeruk)
- Panaskan wajan kemudian masukan semua bumbu yg sudah di blender, agak keringkan dulu bumbunya. Baru masukan ayam yg sudah di tiriskan td. Aduk dulu bumbu sama ayam biar tercampur rata bumbunya kemudian masukan airnya.
- Masukan daun jeruk, garam, royco dan gula merah secukupnya sambil di aduk rata, diamkan kurang lebih 10 - 20 menit dgn api sedang.
- Sambil diaduk, kemudian angkat
- Untuk tempe oreknya :
- Potong dadu atau sesuai selera aja bun, lalu goreng ya bun sampai agak kering kemudian tiriskan minyaknya
- Blender semua bahan tempe orek
- Panaskan wajan lg bun, buat semua bumbu yg udah di blender, setelah bumbu dah wangi masukan semua tempe yg telah digoreng td, sesuaikan rasa aduk2 sekitar 2 sampai 5 menit lalu angkat
- Oh iya bun saya buat mie goreng nya pke bumbu royco aja itu ya sesuaikan selera aja hehhee
- Bawang goreng nya juga beli jadi aja biar praktis hehehe
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi kuning masak habang khas khas kalteng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!