This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Kebuli yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Blake Harvey

Nasi Kebuli
Nasi Kebuli

Sedang mencari ide resep nasi kebuli yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi kebuli sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli menggunakan 27 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Kebuli:
  1. Gunakan Bahan Sangrai:
  2. Siapkan 2 sdt Jinten
  3. Siapkan 2 sdt Ketumbar
  4. Gunakan 1 sdt Merica
  5. Ambil Bahan Halus:
  6. Gunakan 15 siung Bawang merah
  7. Gunakan 7 siung Bawang putih
  8. Ambil 1 biji Tomat
  9. Ambil Bahan Lain:
  10. Sediakan 500 gr Beras basmati
  11. Sediakan 400 gr Daging sapi/ kambing
  12. Siapkan 100 ml Air
  13. Gunakan 1 biji Bawang bombay
  14. Gunakan 2 batang Sereh
  15. Sediakan 3 batang Kayumanis
  16. Siapkan 3 biji Kapulaga
  17. Siapkan 3 biji Cengkeh
  18. Siapkan 1 1/2 sdt Garam halus
  19. Gunakan 1 sdt Kaldu bubuk rasa sapi
  20. Gunakan Susu cair UHT 1kotak/ 250ml
  21. Gunakan Santan 2sachet/ 130ml
  22. Ambil Minyak sayur untuk menumis
  23. Ambil Bahan Tambahan:
  24. Sediakan Ayam goreng mentega
  25. Ambil Acar/ mentimun
  26. Siapkan Sambal/ cabe
  27. Sediakan Melinjo
Cara membuat Nasi Kebuli:
  1. Beras basmati dicuci bersih lalu tiriskan. Iris daging sesuai selera. Bawang bombay dirajang kasar
  2. Jinten, ketumbar dan lada putih sangrai sampe harum. Lalu haluskan
  3. Bawang merah, bawang putih dan tomat digoreng sebentar lalu haluskan
  4. Tumis bawang bombay, bahan sangrai, dan bahan halus sampai harum. Masukkan bahan lain sampe agak kental, kecuali beras
  5. Masukkan beras basmati lalu tutup sampe beras mengembang dan bumbu meresap
  6. Bisa dimasak menggunakan dandang/ penanak nasi atau magicom. Saya menggunakan dandang. Dimasak sampe nasi menjadi pulen
  7. Bisa diberi bahan tambahan atau sesuai selera
  8. Selamat Mencoba….!

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi kebuli yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on