Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kuning pulen & sedep bumbu dapurnya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kuning pulen & sedep bumbu dapurnya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kuning pulen & sedep bumbu dapurnya, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi kuning pulen & sedep bumbu dapurnya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi kuning pulen & sedep bumbu dapurnya sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi kuning PULEN & SEDEP bumbu dapurnya menggunakan 9 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi kuning PULEN & SEDEP bumbu dapurnya:
- Sediakan Beras cuci bersih
- Siapkan Santan dari 2 kelapa
- Sediakan 3 lbr daun salam
- Ambil 3 lbr daun jeruk
- Gunakan 2 btg sereh
- Sediakan 1/2 sdm bawang merah halus sdh di gongso dulu
- Sediakan 1/2 sdm bawang putih sdh digongso dulu
- Siapkan Kunyit bubuk sesuaikan dengan warna kuning masing2 (me -+2sct)
- Sediakan Garam sesuaikan dengan rasa, supaya gurih
Langkah-langkah menyiapkan Nasi kuning PULEN & SEDEP bumbu dapurnya:
- Rebus terlebih dahulu santan, yg berisi kunyit, daun salam, daun jeruk, sereh, bawang merah juga putih, garam. Stlh mendidih angkat dan biarkan panci tertutup supaya santan tetep panas.
- Cuci bersih beras, siapkan kukusan. Masukan beras yg sudah dicuci bersih ke dalam kukusan yg sdh siap dan ratakan supaya beras padat saat di kukus.
- Kukus sampai beras mekar (butiran mnjd besar) dan angkat pindahkan ke baskom. Selanjutnya beras yg sdh di baskom guyur dg santan kuning sdkt demi sedikit. Ratakan dan tutup -+10 menit, supaya santan meresap jg beras mekar
- Setelah beras mekar, kukus kembali sampai matang dg tempat kukusan yg sama. (Apa bila air menyusut dl dandang, bs ditambah air lagi ya….)
- Apabila didaldm memasak nasi kurang asin dan msh keras bs ditambahkan santan juga garam (disesuaikan dg keasinan msg2 & kepulenan nasi). Kemudian guyurkan, stlh itu tutup & kukus lagi, msk sampai matang 40-45 menit
- Nasi kuning matang & siap ditata tumpeng atau disajikan dng lauk lain.
- Itu dia cara saya memasak nasi kuning, supaya tidak tll lembek & keras. Dg aroma yang SEDEP…. Selamat mencoba. Bs Cek YouTube saya "DAPUR NGEPUL MAMA ANNA'
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi kuning pulen & sedep bumbu dapurnya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!