This page looks best with JavaScript enabled

Resep Tumpeng Nasi Kuning, Lezat

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Nancy Becker

Tumpeng Nasi Kuning
Tumpeng Nasi Kuning

Lagi mencari ide resep tumpeng nasi kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tumpeng nasi kuning yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumpeng nasi kuning, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan tumpeng nasi kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tumpeng nasi kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tumpeng Nasi Kuning memakai 9 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tumpeng Nasi Kuning:
  1. Ambil Nasi kuning (lihat resep)
  2. Gunakan Kering tempe (lihat resep)
  3. Ambil Mie goreng bakso (lihat resep)
  4. Ambil iris Telur dadar (lihat resep)
  5. Ambil Ikan asin
  6. Gunakan Sambal goreng terasi (lihat resep)
  7. Siapkan Pelengkap :
  8. Ambil Sayuran hijau : timun, selada
  9. Ambil Garnish : daun pisang, wortel, lobak, timun, tomat, cabe merah (lihat tips)
Cara menyiapkan Tumpeng Nasi Kuning:
  1. Nasi kuning. Untuk menjadi tumpeng, nasi yang dibutuhkan lebih pulen dari nasi kuning biasa, supaya tidak ambyar ketika dibentuk. Jadi tambahkan sedikit air ketika memasak. - (lihat resep)
  2. Bentuk nasi kuning mennadi segitiga kerucut dengan alat bantu seperti cetakan alumunium. Saya kemarin bikin cetakan sendiri dari karton tebal lalu dilapisi daun pisang, kemudian isikan nasi kuning sambil dipadatkan supaya kokoh.
  3. Kering tempe
  4. Mie goreng bakso
  5. Telur dadar iris
  6. Ikan asin, goreng kering
  7. Sambal goreng terasi. Lihat resep pada lampiran kemudian lanjutkan sambal digoreng lagi. - (lihat resep)
  8. Susun dan tata di tampah. Hias pinggiran tampah dengan daun pisang yang sudah dibentuk segitiga. Susul dengan daun salada di lapisan berikutnya. Letakkan tumpeng nasi kuning di tengah. Tata lauk pauk pendampingnya mengelilingi tumpeng. Beri garnish yang sudah dibentuk.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tumpeng nasi kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on