Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi kebuli yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Kebuli memakai 29 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Kebuli:
- Ambil 1/2 kg beras basmati (sy beras biasa butiran panjang)
- Ambil 1/2 kg daging kambing (sy pakai daging sapi)
- Gunakan 1/2 kg tulangan kambing (sy pakai iga sapi)
- Siapkan 750 ml susu cair
- Ambil 2 sachet santan kara instan @65ml
- Siapkan 1.5 L air
- Gunakan 5 sdm minyak samin
- Siapkan 2 sdt kaldu jamur
- Gunakan secukupnya Garam, gula dan lada
- Siapkan Bumbu :
- Sediakan 1 buah bw bombay, cacah halus
- Sediakan 2 buah tomat, potong kecil
- Ambil 7 siung bw putih, cacah halus
- Gunakan 3 sdm garam masala (sy pake bumbu kari bubuk)
- Gunakan 2 btg sereh, geprek
- Ambil 1 sdm cabe bubuk
- Sediakan 10 lbr daun jeruk
- Ambil 6 lbr daun salam
- Gunakan 1 btg besar kayu manis (kira" 7 cm)
- Ambil Sejempol jahe, geprek
- Gunakan 1 sdm kapulaga india (sy pakai kapulaga jawa)
- Sediakan 5 buah cengkeh
- Ambil 5 buah bunga lawang
- Siapkan Tambahan dr saya :
- Siapkan 1/2 buah pala, parut
- Sediakan 2 sdm saos tomat
- Siapkan 5 buah cabe ijo utuh
- Ambil Pelengkap :
- Sediakan Kismis, acar, emping dan bw merah goreng
Cara menyiapkan Nasi Kebuli:
- Blansir daging dan iga sapi selama 10 menit utk mengeluarkan kotorannya tiriskan
- Tumis semua bumbu dgn minyak samin hingga harum, masukkan air, susu dan santan, lalu tambahkam kaldu jamur, garam, gula dan lada
- Setelah mendidih masukkan iga dan daging, masak hingga empuk (sy presto 40 menit). Bila kuah terlalu menyusut tambahkan air
- Ambil iga dan daging, sisakan air rebusan lalu masukkan beras
- Aron beras sambil diaduk, tambahkan air jika perlu lalu kukus nasi hingga tanak. Sementara mengukus goreng / oven daging & iga sapi
- Setelah nasi matang, taburi dgn kismis dan bw merah goreng. Aduk rata. Sajikan nasi dgn pelengkap
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi kebuli yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!