This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Kebuli ala Jiddah, Enak Banget

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Peter Ellis

Nasi Kebuli ala Jiddah
Nasi Kebuli ala Jiddah

Lagi mencari ide resep nasi kebuli ala jiddah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ala jiddah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ala jiddah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi kebuli ala jiddah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi kebuli ala jiddah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Kebuli ala Jiddah memakai 17 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Kebuli ala Jiddah:
  1. Sediakan 1 kg daging kambing (atau daging sapi) sesuai selera (me: ayam)
  2. Gunakan 800 gr beras basmati (me: beras biasa)
  3. Gunakan 250 gr Bombay, iris tipis
  4. Ambil 5 siung bawang putih, cincang halus
  5. Ambil 2 sdm bumbu gulai Kari bubuk
  6. Gunakan 1 jari Kayumanis
  7. Sediakan 5 bt cengkih
  8. Gunakan 10 bt kapulaga India (hijau)
  9. Siapkan 1 bt Pala, belah 4
  10. Sediakan 3 sdm saus Tomat
  11. Gunakan 50 gr butter margarine
  12. Gunakan 250 ml susu cair
  13. Gunakan 250 ml santan kental
  14. Sediakan 1000 ml air kaldu
  15. Siapkan secukupnya Garam
  16. Gunakan 100 ml minyak samin
  17. Ambil 100 gr bawang goreng untuk taburan
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli ala Jiddah:
  1. Tumis bawang putih dan Bombay dengan margarin sampai harum
  2. Kemudian masukkan bumbu gulai yang sudah dicairkan, tambahkan sedikit air, sisihkan
  3. Rebus daging dengan air 1 1/2 liter air, setengah lunak masukkan bumbu-bumbu yang ditumis, tambahkan kayu manis, cengkih, biji pala, kapulaga, dan garam
  4. Tambahkan susu, santan dan saus tomat
  5. Masukkan potongan daging. Masak terus sampai daging lunak. Sisakan kaldunya ± 1.350 ml, angkat dagingya, goreng
  6. Beras dikukus setengah matang, angkat
  7. Masukkan ke dalam kaldu yang telah dimasak tadi, tutup rapat
  8. Kukus kembali beras bersama rempah2 nya sampai matang, angkat
  9. Panas-panas dicampur dengan bawang goreng dan minyak samin atau margarin. Boleh juga ditaburi sedikit kapulaga india yg telah dihaluskan
  10. Siap disajikan hangat bersama Acar dan emping goreng 😍😍👍

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli ala jiddah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on