This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Tumpeng nasi kuning polos Anti Gagal

 ·  β˜• 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Cory Gibson

Tumpeng nasi kuning polos
Tumpeng nasi kuning polos

Anda sedang mencari ide resep tumpeng nasi kuning polos yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tumpeng nasi kuning polos yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumpeng nasi kuning polos, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan tumpeng nasi kuning polos enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tumpeng nasi kuning polos yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tumpeng nasi kuning polos menggunakan 14 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tumpeng nasi kuning polos:
  1. Sediakan 800 gram beras pulen (saya 400 gram)
  2. Siapkan 1 L santan agak kental (saya 200cc santan instant +air 300ml)
  3. Ambil 2 jempol kunyit (saya 1 jempol + ΒΌ sdt kunyit bubuk)
  4. Sediakan 2 jempol jahe (saya 1 jempol)
  5. Ambil 5 lembar daun jeruk (saya 3 lembar)
  6. Gunakan 1 jempol lengkuas (saya 3 cm)
  7. Ambil 3 lembar daun salam
  8. Sediakan 3 batang daun sereh (saya 2 batang)
  9. Gunakan 1 sdm peres garam (saya ΒΎ sdm)
  10. Siapkan 1/2 sdm air jeruk nipis (tambahan dari saya)
  11. Gunakan Hiasan : Optional
  12. Ambil Tomat
  13. Ambil Wortel
  14. Ambil Tekokak / Leunca
Cara membuat Tumpeng nasi kuning polos:
  1. Kunyit diparut peras airnya dengan santan (saya di blender, lalu saring halus). Aduk rata santan, kunyit bubuk, air perasan kunyit, air jeruk nipis, garam, daun salam, sereh, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Masak santan hingga mendidih berbuih
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih. Aduk rata, masak diatas api kecil sekali, hingga air agak asat, sambil sesekali diaduk rata. Setelah Matang diamkan sesaat. Lalu kukus beras aronan ini di dandang yang sudah dipanaskan dan air mendidih. Gunakan api besar. Lama mengukus kurang lebih 40 sampai 45 menit. (cek tingkat kematangan sesekali)
  3. Setelah matang, jangan matikan api. Cukup dibuka tutupnya sambil diambil sedikit demi sedikit dicetak di loyang bersih sambil ditekan agar padat. - (lihat tips)
  4. Setelah padat dan rata. Balikkan perlahan dengan cara diketuk-ketuk sedikit. Lalu hias sesuai selera, sajikan bersama lauk pauk pendamping tumpeng

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tumpeng nasi kuning polos yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on