This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Tahu Bakso Semarang yang Lezat

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Melvin Walsh

Tahu Bakso Semarang
Tahu Bakso Semarang

Sedang mencari inspirasi resep tahu bakso semarang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tahu bakso semarang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tahu bakso semarang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan tahu bakso semarang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Tahu bakso Semarang yang Rasanya Super Lezat!! Dagingnya kerasa banget apalagi Dibalur Saos khasnya yang bener-bener manjain Lidah dan bikin nagih! Kumpul-kumpul bareng teman atau keluarga engga lengkap tanpa cemilan yang enak.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan tahu bakso semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Tahu Bakso Semarang memakai 13 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tahu Bakso Semarang:
  1. Siapkan tahu cokelat (saya pakai tahu putih, sesuaikan stok)
  2. Ambil Bahan yang dicampur dan dihaluskan :
  3. Sediakan daging sapi
  4. Gunakan tepung terigu
  5. Siapkan tepung kanji
  6. Ambil telur ayam (ambil putihnya)
  7. Gunakan daun seledri (cincang)
  8. Gunakan bawang putih (haluskan)
  9. Siapkan garam
  10. Gunakan penyedap rasa dan merica bubuk
  11. Ambil baking powder
  12. Siapkan Bahan pelapis (jika digoreng) :
  13. Ambil telur ayam, kocok

Sebelum membuatnya, pilih tahu kulit yang padat agar tahu goreng tak mudah pecah atau robek saat proses pengisian adonan bakso. Tahu Bakso adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari tahu yang tengahnya diberi isi bakso. Makanan ini memiliki ciri khas dihidangkan dengan sambal kecap dengan irisan cabe rawit dan saus bumbu kacang.

Langkah-langkah membuat Tahu Bakso Semarang:
  1. Cuci bersih daging sapi. Cincang kasar dan blender.
  2. Masukan tepung terigu dan kanji, putih telur, daun seledri cincang, bawang putih yang sudah dihaluskan, baking powder, garam, penyedap rasa, merica bubuk.
  3. Blender kembali sampai halus dan tercampur rata. Koreksi rasa.
  4. Siapkan tahu, belah dua jangan sampai putus. Lalu beri adonan bakso ditengahnya kurleb 1 sendok makan. Rekat kembali tahu.
  5. Tata di pengukusan, lalu kukus selama 30 menit.
  6. Bisa langsung dimakan. Atau,
  7. Goreng tahu bakso dengan bahan pelapis sampai golden brown.
  8. Bikin lagi 🤩 cocol sambal kacang.
  9. Bikin lagi (10 November 2020) ganti cover

Di dalam perkembangannya, tahu bakso menjadi makanan khas warga Semarang. Namun karena terkenal murah dan enak, tahu bakso mulai dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh dari Semarang. Bakso yang juga menyuguhkan babat iso sapi ini beralamat di Jl. Tapi ingat, kamu harus siap antre ya. Soalnya bakso ini memang ramai banget.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tahu bakso semarang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on