Anda sedang mencari inspirasi resep nasi biryani / nasi kebuli yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi biryani / nasi kebuli yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi biryani / nasi kebuli, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi biryani / nasi kebuli enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi biryani / nasi kebuli sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Biryani / Nasi Kebuli menggunakan 31 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Biryani / Nasi Kebuli:
- Sediakan 1 Kg Kambing / Ayam (sesuai selera)
- Gunakan 500 gr Beras Brasmati, cuci dan rendam dalam air selama 30 menit
- Siapkan BUMBU MARINATE KAMBING / AYAM :
- Ambil 3 Siung Bawang Merah, haluskan
- Ambil 2 cm Jahe, haluskan
- Siapkan 1 Buah Tomat, potong dadu
- Siapkan 1 Buah Bawang Bombay India (Merah), potong2 dan goreng sebentar
- Ambil 1 Sdt Garam
- Gunakan 1 Sdt Lada Bubuk
- Gunakan 1 Sdt Penyedap Rasa
- Gunakan 1 Sdt Kunyit Bubuk
- Sediakan 1 Sdt Paprika Bubuk
- Gunakan 1 Botol Yoghurt Cair Plan (me : merk KIN)
- Gunakan BUMBU REMPAH TUMIS (KAMBING / AYAM) :
- Siapkan 6 Butir Kapulaga Putih
- Ambil 6 Butir Kapulaga India (Hijau)
- Siapkan 6 Butir Cengkeh
- Sediakan 1-2 Sdm Jinten
- Ambil 10 cm Kayu Manis (potong jadi 2 / 3)
- Sediakan 2 Sdm Butter / Minyak Samin
- Ambil Sedikit Air
- Siapkan BUMBU REMPAH NASI BIRYANI :
- Ambil Air untuk merebus
- Gunakan 6 Butir Kapulaga Putih
- Sediakan 6 Butir Kapulaga India (Hijau)
- Sediakan 8 Butir Cengkeh
- Sediakan 1-2 Sdm Jinten
- Ambil 6 cm Kayu Manis (potong jadi 2)
- Sediakan 2 Lembar Daun Salam
- Gunakan 1/2 Sdm Butter / Minyak Samin
- Ambil 1/2 Sdt Garam
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Biryani / Nasi Kebuli:
- Marinate daging kambing / ayam dengan bumbu marinate selama 30 menit, lebih lama lebih enak (me : kadang semalaman) - Note : untuk bawang bombai goreng, gunakan setengahnya saja, setengahnya sisihkan untuk proses layer
- Setelah selesai proses marinate, tumis bumbu rempah dengan butter / minyak samin hingga harum. Masukan kambing / ayam yang sudah di marinate dan tambahkan air sedikit. Masak sampai empuk kemudian pisahkan daging dengan kuah
- Masak beras brasmati yang sudah di rendam selama 30 menit dengan bumbu rempah biryani sampai beras setengah matang, kemudian angkat dan saring.
- Proses akhir adalah proses pematangan dan pencampuran beras dengan kuah daging kambing/ayam dgn cara membuat layer.
- Tuang beberapa centong kuah tumisan daging pada wajan, tambahkan sebagian beras kemudian siram lg dengan sisa kuah dan taburkan bawang bombay goreng..ulangi proses layer sampai beras dan kuah habis. Kemudian tutup rapat wajan dengan almunium foil seperti foto, nyalahkan api paling kecil. Masak selama 20 menit
- Selama menunggu, panggang kambing / ayam pada teflon atau grill pan
- Setelah 20 menit, buka almunium foil, aduk nasi hingga kuah dan nasi tercampur rata dan tanak.
- Angat dan Sajikan nasi biryani pada tampah yang sudah di alasi almunium foil atau daun pisang, taruh daging yang sudah di panggang diatasnya. - Sajikan selagi panas dengan sambal salsa dan acar - (lihat resep)
- Resep Sambal Salsa : - Cabai rawit hijau dan tomat hijau blender kasar, kemudian tambahkan perasan jeruk nipis
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Biryani / Nasi Kebuli yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!