This page looks best with JavaScript enabled

Resep (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak yang Enak Banget

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Victoria Schwartz

(Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak
(Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak

Sedang mencari ide resep (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Lihat juga resep Nasi Kebuli Kambing + Acar enak lainnya. Menu pelengkap wajib yg paling segar di nasi kebuli. Nanas merupakan agen antioksidan yg sangat efektif untuk Nasi Kebuli dan Acar.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak menggunakan 30 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak:
  1. Gunakan Nasi Kebuli
  2. Sediakan 1/4 kg daging kambing, potong persegi kecil
  3. Siapkan 600 gram beras yang pulen
  4. Ambil 4 lbr daun salam
  5. Siapkan 1 batang serai
  6. Siapkan air secukupnya disesuaikan dengan berasnya
  7. Siapkan 4 sdm butter/samin
  8. Gunakan 100 ml santan kental atau susu
  9. Siapkan 1 sdm garam (sesuaikan selera)
  10. Sediakan secukupnya kaldu jamur
  11. Ambil secukupnya gula
  12. Sediakan Bumbu Halus basah
  13. Gunakan 8 siung bawang merah
  14. Ambil 6 siung bawang putih
  15. Siapkan 2 ruas kunyit
  16. Gunakan Bumbu halus kering
  17. Siapkan 1,5 sdm ketumbar
  18. Ambil 1/2 sdt pala
  19. Ambil 1/2 sdt merica
  20. Ambil 1/2 sdt jintan bubuk
  21. Gunakan 1 ruas kayu manis
  22. Siapkan 6 butir cengkeh
  23. Ambil 5 bh bunga lawang
  24. Sediakan 4 biji kapulaga
  25. Siapkan Topping & pelengkap
  26. Sediakan Secukupnya kismis dan kacang mete goreng
  27. Ambil Acar ketimun & wortel
  28. Ambil Secukupnya Irisan tomat dan nanas
  29. Gunakan Sate Klathak
  30. Gunakan Cek lampiran (lihat resep)

Bentuk dan aromanya saja begitu menggiurkan, makin enak lagi kalau disantap bersama-sama di rumah. Sebab, untuk memasak nasi kebuli ini sangat praktis bahkan bisa menggunakan rice cooker lho! Yuk lihat apa saja bahan dan bagaimana cara. Tradisi saprahan bahkan telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda dan selalu dilakukan setiap awal bulan syawal atau lebaran hari pertama.

Cara membuat (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak:
  1. Cuci beras, lalu rendam dengan bunga lawang dan kayu manis. Kemudian bisa dikukus sampai setengah matang selama 1/2 jam, beras juga bisa langsung diaron tanpa dikukus.
  2. Sangrai semua bahan untuk bumbu halus kering. Kemudian haluskan. Haluskan juga bumbu halus basah, lalu tumis dengan margarin/butter hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu halus kering, salam, sereh, aduk rata, kemudian tambahkan daging kambing dan masak hingga daging kambing empuk. Angkat.
  4. Tambahkan tumisan daging kambing ke panci bersama beras dan air (sesuaikan takaran air 1 ruas jari di atas beras) tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir, santan. Aduk dan masak sampai airnya meresap ke beras. Cek rasa.
  5. Pindahkan nasi karon ke dalam kukusan tambahkan kismis di atasnya. Kemudian kukus nasi karon sampai matang, cek rasa. Angkat. Jangan lupa memberi taburan kacang mete goreng diatas nasi kebuli.
  6. Siapkan sate klathak, (cek lampiran resep) - (lihat resep)
  7. Dan nasi kebuli siap dihidangkan hangat-hangat dengan taburan kacang mete goreng bersama sate klathak, sambal kecap, irisan tomat, nanas dan acar ketimun. Selamat mencoba.

Anda bisa membuat menu lebaran yang praktis dan berbeda. Simak ulasan lengkapnya dalam artikel Finansialku kali ini. Menu yang selalu sama di setiap tahunnya ketika lebaran memang cara aman membuat keluarga menikmati hidangan yang akan disantap bersama-sama, namun mau sampai. Nasi Kebuli Ayam memang tiada bandingannya. Hidangan yang kerap ditemukan di Jakarta dan Tidak hanya sebagai menu makan siang dan malam ataupun berbuka puasa, Nasi Kebuli Ayam Lengkapi keceriaan di rumah saat Lebaran dengan berbagai pilihan resep rendang, tumisan sayur.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on