This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Tahu Bakso - Tahu Walik yang Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Eliza Foster

Tahu Bakso - Tahu Walik
Tahu Bakso - Tahu Walik

Anda sedang mencari inspirasi resep tahu bakso - tahu walik yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tahu bakso - tahu walik yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tahu bakso - tahu walik, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan tahu bakso - tahu walik enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Mungkin ada yang makan buah, agar-agar, risoles, lumpia, atau makanan lainnya. Kedelai merupakan bahan dasar untuk pembuatan tahu. Banyak sekali kreasi-kreasi makanan dari tahu.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tahu bakso - tahu walik yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tahu Bakso - Tahu Walik memakai 12 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Tahu Bakso - Tahu Walik:
  1. Gunakan 100 gr daging sapi sengkel, buang urat nya
  2. Sediakan 10 buah tahu pong goreng, belah tahu nya
  3. Sediakan 2 paha Ayam
  4. Gunakan 1 sdm bawang merah goreng
  5. Ambil 1 sdm bawang putih goreng
  6. Siapkan 1 siung bawang putih ulek halus
  7. Ambil 10 balok es
  8. Ambil 1 sdm kaldu daging (optional)
  9. Ambil 1 sdm garam kasar (yg mbuat kenyal)
  10. Siapkan 150 dr Tepung sagu
  11. Sediakan 2 buah putih telur
  12. Gunakan 1/4 sdt merica bubuk

Perbedaannya terdapat pada proses pembuatannya, yakni tahu goreng kulit akan dibalik dan diisi dengan adonan bakso ayam. Camilan khas Banyuwangi ini sebenarnya mirip dengan tahu bakso goreng. Perbedaannya yaitu tahu pong atau tahu goreng kulit akan dibalik hingga bagian kulit tahu berada di dalam sebelum diisi dengan adonan bakso ayam. Lihat juga resep Tahu Walik isi Ayam Suwir Pedas enak lainnya.

Cara membuat Tahu Bakso - Tahu Walik:
  1. Potong potong daging sengkel dan paha ayam tipis tipis. Sisihkan untuk di masukkan ke Food prosesor
  2. Siapkan bumbu bumbu lain, terigu, bawang putih goreng, bawang merah goreng, bawang putih ulek, garam kasar, putih telur, dan merica bubuk.
  3. Pertama masukkan daging sapi dan paha ayam ke food prosesor dahulu, giling dg es batu setengah dulu. Giling sampai daging dirasa cukup rata dan lembut 70%.
  4. Masukkan bumbu bumbu lain ke dalam food prosesor yang sudah ada daging 70% tadi. Diawali dg tepung dahulu dan bumbu lain plus sisa es batu. Giling lagi sampai dirasa lembut 100%.
  5. Masukkan adonan ke wadah, koreksi rasa asin dan gurih nya sampai dirasa sesuai selera.
  6. Masukkan adonan daging ke dalam tahu yang sudah di lubangin.
  7. Kukus tahu sampai kurang lebih 10 menit sampai dirasa padat. Angkat, masukkan ke tupperware
  8. Ambil sebagian untuk digoreng

Selain isi daging ayam, tahu walik juga bisa di isi dengan bahan lain seperti sosis, kornet dan aci pedas. Kamu bisa membuat tahu walik isi bakso sapi ayam untuk gorengan di rumah. Baca juga: Resep Tahu Walik Isi Bakso Sapi Ayam, Camilan Goreng nan Gurih. Rendz Kitchen dalam kanal Youtube-nya turut membagikan resep tahu walik aci takaran sendok yang mudah diikuti. Ia juga membagikan resep bumbu kecap untuk cocolannya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tahu Bakso - Tahu Walik yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on