This page looks best with JavaScript enabled

Resep Bakso Tahu Sambal Ebi, Enak

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Tillie Taylor

Bakso Tahu Sambal Ebi
Bakso Tahu Sambal Ebi

Anda sedang mencari inspirasi resep bakso tahu sambal ebi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bakso tahu sambal ebi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakso tahu sambal ebi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan bakso tahu sambal ebi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Lihat juga resep Bakso Tahu Sambal Ebi enak lainnya. Selama ini, bakso cuma selalu jadi bahan pendamping. Nah kali ini kita coba jadikan dia bahan utama berpasangan dengan tahu.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bakso tahu sambal ebi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bakso Tahu Sambal Ebi menggunakan 24 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Bakso Tahu Sambal Ebi:
  1. Sediakan Bahan Utama
  2. Gunakan 8 buah bakso, kerat sisinya
  3. Gunakan 3 buah tahu, potong dadu
  4. Sediakan 2 sdm ebi kering (rendam sebentar dalam air panas dan tiriskan)
  5. Sediakan Bumbu Halus
  6. Gunakan 7 siung bawang merah
  7. Ambil 2 siung bawang putih
  8. Ambil 7 cabai merah keriting
  9. Ambil 3 cabai rawit (sesuaikan dengan kepedasan yang diinginkan)
  10. Sediakan 1 cm jahe
  11. Sediakan Terasi secukupnya (jangan terlalu banyak)
  12. Ambil Bumbu Lainnya
  13. Gunakan 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  14. Ambil 2 lembar daun jeruk
  15. Sediakan 2 lembar daun salam
  16. Siapkan 1 sdt garam
  17. Sediakan 1 sdt royco kaldu sapi
  18. Sediakan 1 sdt merica bubuk
  19. Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk
  20. Siapkan 1 sdm kecap asin
  21. Gunakan 1 sdm saos tiram
  22. Siapkan 2 siung bawang merah, cincang kasar untuk menumis
  23. Siapkan Minyak goreng
  24. Ambil 100 ml air

Bakso or baso is an Indonesian meatball, or a meat paste made from beef surimi. Its texture is similar to the Chinese beef ball, fish ball, or pork ball. The word bakso may refer to a single meatball or the complete dish of meatball soup. Mie bakso refers to bakso served with yellow noodles and rice vermicelli, while bakso kuah refers to bakso soup served without noodles.

Cara membuat Bakso Tahu Sambal Ebi:
  1. Siapkan semua bahan dan haluskan bumbu. Jika menggunakan blender, masukkan airnya dalam blender dan atur agar tidak terlalu halus;
  2. Goreng tahu & bakso sebentar lalu tiriskan;
  3. Saring minyak dan sisakan hanya sekitar 1-2 sdm minyak pada penggorengan;
  4. Tumis bawang merah cincang, lalu masukkan bumbu halus. Setelah wangi, tambahkan air (tidak perlu tambah air lagi jika saat memblender sudah memasukkan air);
  5. Masukkan bakso dan tahu, aduk hingga merata. Tambahkan ebi dan bumbu lainnya lalu aduk kembali;
  6. Koreksi rasa dan masak hingga bumbu mengental dan menempel pada bakso & tahu.
  7. Sajikan :)

Anda pastinya sudah tidak asing dengan sambal bajak. Dengan perpaduan cabai rawit yang pasti mengugah selera makan anda, serta ditambah dengan udang ebi dan sedikit terasi, pasti kelezatan sambal bajak wajib anda coba, untuk selekapnya simak resepnya dibawah ini. Sambal bajak tergolong sambal yang pedas. Pertama, buat bakso tahu dengan mencampurkan semua bahan bakso tahu. Aduk rata, lalu ambil sedikit adonan dan bulatkan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bakso Tahu Sambal Ebi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on