This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Kerupuk Nasi Sisa, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Lena Harmon

Kerupuk Nasi Sisa
Kerupuk Nasi Sisa

Sedang mencari inspirasi resep kerupuk nasi sisa yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kerupuk nasi sisa yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kerupuk nasi sisa, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kerupuk nasi sisa yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kerupuk nasi sisa yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kerupuk Nasi Sisa memakai 9 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kerupuk Nasi Sisa:
  1. Gunakan 2 centong nasi / 1 mangkuk kecil nasi sisa
  2. Siapkan 1 sdt garam
  3. Siapkan 1/2 sdt gula
  4. Siapkan 1/2 kaldu jamur bubuk
  5. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk
  6. Sediakan 3 siung bawang putih
  7. Ambil 1 sdm udang kecepe
  8. Gunakan 250 mL air panas
  9. Ambil 7 sdm tepung tapioka
Cara menyiapkan Kerupuk Nasi Sisa:
  1. Rendam nasi, garam dan gula dengan air panas selama 5-10 menit.
  2. Iris bawang putih, goreng hingga harum. Tiriskan.
  3. Udang kecepe / ebi kecilnya digoreng juga hingga garing.
  4. Blender semua bahan kecuali tepung tapioka. Pindahkan ke mangkuk, lalu tambahkan tepung tapioka, aduk rata.
  5. Cetak ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit. Saya pake loyang ukuran 10x20 cm ya mom.
  6. Setelah matang, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas selama 1 malam. Nah kalo udah dimasukin kulkas selama 1 malam, adonan jadi mudah dipotong tipis-tipis mom.😁
  7. Pindahkan potongan kerupuk ke talam. Jemur selama ±2 hari, tergantung kondisi cuaca ya mom. Di Medan alhamdulillah cuacanya panas terik terus jadi cepat keringnya.☀️😊
  8. Bila sudah kering, tinggal goreng deh… Ini kerupuknya digoreng pas keluarga dan ponakan lagi pada ngumpul. Habis dalam sekejab, alhamdulillah. Selamat mencoba ya mom. 😉

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kerupuk nasi sisa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on