This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kuning Pulen Beserta Teman-Temannya yang Bikin Ngiler

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Madge Mitchell

Nasi Kuning Pulen Beserta Teman-Temannya
Nasi Kuning Pulen Beserta Teman-Temannya

Anda sedang mencari ide resep nasi kuning pulen beserta teman-temannya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kuning pulen beserta teman-temannya yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kuning pulen beserta teman-temannya, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi kuning pulen beserta teman-temannya enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi kuning pulen beserta teman-temannya yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Kuning Pulen Beserta Teman-Temannya menggunakan 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Kuning Pulen Beserta Teman-Temannya:
  1. Siapkan 1 kg Daging Ayam
  2. Ambil 1/2 Telor Ayam
  3. Ambil Sereh
  4. Gunakan Laos
  5. Gunakan Jahe
  6. Sediakan Daun Salam
  7. Sediakan 3 kg Beras Pulen
  8. Sediakan Kunyit
  9. Ambil Penyedap
  10. Sediakan Santan
Cara menyiapkan Nasi Kuning Pulen Beserta Teman-Temannya:
  1. Ayam dipotong sedang, kemudian dimasak dengan air mendidih, setelah matang, angkat sisihkan, disuir2 dagingnya untuk suiran ayam pelengkap nasi kuning.
  2. Bumbu suiran ayam manis: bawang putih, kemiri, dihaluskan stelah halus… bumbunya dimasak dengan minyak 3sendok, tmbahkan air supaya tidak gosong, masukkan salam, laos geprek… setelah bumbunya mulai harum masukkan ayam yang sudah disuir2… tmbahkan bumbu penyedap, kecap saori.. icip2 klo sudah enak dan airnya menyusut, angkat.
  3. Nasi kuning: bumbunya yaitu saya pakai kemiri 5butir, bawang putih 6butir, kunyit skitar 2/3cm, haluskan smpai lembut (bisa juga menggunakan bubuk kunyit desaku secukupnya). Stlah itu ditumis dengan minyak sedang dan tambahkan air kaldu siswa masak ayam, masukkan salam, laos geprek, sereh geprek… masak sampai asat, airnya menyusut, dan berminyak, bumbunya sudah harum, tidak bau mentah, setelah matang, matikan kompor.
  4. Telor suir2, digoreng dengan tipis2 lalu diiris
  5. Untuk oreg tempe: tempe dipotong dadu, goreng smpai agak kering… lalu tiriskan. masukkan bumbu untuk bikin oreg: bawang putih, bawang merah, air gula, air asam sdikit, kecap… setelah bumbu mulai menyatu campurkan tempe yang sudah dipotonh2…, icip2 kalo sudah enak angkat
  6. Untuk sambel saya pakai cabe rawit merah dpotong2 tipis… cabe rawit kecil 10buah + cabe merah besar 4, dpotong tipis2.. lalu ditumis (minyak sedikit saja, secukupnya) beri penyedap.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kuning pulen beserta teman-temannya yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on