This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kuning yang Enak Banget

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Lucy Webb

Nasi Kuning
Nasi Kuning

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kuning yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kuning, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi kuning yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Kuning memakai 18 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kuning:
  1. Sediakan 750 gram beras
  2. Sediakan 600-700 ml santan(kira",bisa di+-)
  3. Gunakan 2 buah sereh,geprek
  4. Sediakan 3 lembar daun salam
  5. Ambil 4 lembar daun jeruk,buang tulangnya
  6. Sediakan Garam,kaldu bubuk
  7. Gunakan 4-5 sdt kunyit bubuk
  8. Siapkan Minyak goreng untuk menumis bumbu
  9. Gunakan Bumbu halus:
  10. Siapkan 5 siung bawang merah
  11. Siapkan 4 siung bawang putih
  12. Sediakan 1 cm jahe
  13. Gunakan Pelengkap:
  14. Sediakan Kerupuk
  15. Ambil Telur dadar
  16. Gunakan Orek tempe (lihat resep)
  17. Sediakan Soun goreng (lihat resep)
  18. Siapkan Bawang goreng
Langkah-langkah membuat Nasi Kuning:
  1. Siapkan semua bahan sesuai resep,cuci beras sampai bersih, tiriskan
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampai matang.. Tambahkan kunyit bubuk, garam dan kaldu bubuk.. masukkan santan,aduk aduk jangan sampai pecah..lalu masukkan beras,sereh,daun salam,daun jeruk..kecilkan api,lalu masak sampai setengah matang dan santan menyusut, matikan kompor
  3. Pindahkan nasi setengah matang kedalam dandang/kukusan yg sudah dipanaskan,lalu masak sampai matang,kira" 45 menit..
  4. Sajikan bersama pelengkap dan lauk pendamping sesuai selera..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on