This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Kerupuk Nasi yang Enak

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Kathryn Hubbard

Kerupuk Nasi
Kerupuk Nasi

Anda sedang mencari inspirasi resep kerupuk nasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kerupuk nasi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kerupuk nasi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan kerupuk nasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan kerupuk nasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kerupuk Nasi menggunakan 8 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kerupuk Nasi:
  1. Sediakan 1 mangkuk nasi sisa
  2. Gunakan 1 mangkuk tepung tapioka,tambah jika kurang
  3. Sediakan 5 siung bawang putih
  4. Gunakan 1 sdt ketumbar
  5. Siapkan 2 batang daun bawang,iris tipis (ambil bagian hijaunya)
  6. Sediakan Secukupnya garam
  7. Gunakan Secukupnya kaldu bubuk
  8. Ambil Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat Kerupuk Nasi:
  1. Rendam nasi dengan air -/+ 2 jam. Kenali nasi apabila berani air maka peras nasi terlebih dahulu. Disini aku pakai nasi yang berani air,jadi aku peras terlebih dahulu. (Sesuaikan dengan jenis nasi)
  2. Blender nasi yang sudah diperas,bawang putih dan ketumbar sampai halus. Masukkan dalam wadah beri tapioka,daun bawang,kaldu dan garam secukupnya. Aduk rata sampai kalis(tidak lengket)
  3. Setelah itu bentuk adonan sampai habis
  4. Rebus adonan sampai mengapung tanda adonan matang
  5. Setelah matang angkat adonan,dinginkan dan masukkan dalam kulkas biarkan semalam agar besoknya bisa dipotong tipis. Setelah semalam potong adonan kerupuk tipis2
  6. Setelah itu jemur kerupuk sekitar 1-2 hari sampai kering
  7. Panaskan minyak,goreng kerupuk sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat kerupuk nasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on