This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Kerupuk nasi, Lezat

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Alfred Love

Kerupuk nasi
Kerupuk nasi

Anda sedang mencari inspirasi resep kerupuk nasi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kerupuk nasi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kerupuk nasi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kerupuk nasi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat kerupuk nasi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kerupuk nasi menggunakan 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kerupuk nasi:
  1. Siapkan 700 gr nasi sisa yg masih bagus
  2. Ambil 150 gr tepung tapioka
  3. Ambil 10 gr garam
  4. Sediakan 1 gr lada bubuk
  5. Gunakan secukupnya Air
  6. Siapkan Bumbu halus :
  7. Gunakan 3 butir bawang merah
  8. Gunakan 6 butir bawang putih
  9. Gunakan 10 gr ketumbar
Langkah-langkah menyiapkan Kerupuk nasi:
  1. Siapkan wadah, campur nasi, tapioka, dan semua bumbu (aduk rata sambil diremas- remas). Kalau nasi agak pera bisa ditambah air 50-100 ml air (dikira-kira aja jgn sampai adonan terlalu lembek).
  2. Siapkan panci kukusan, tuang adonan kerupuk dan kukus selama 10 menit.
  3. Setelah 10 menit, buka tutup panci, aduk rata supaya matangnya merata.
  4. Tutup lagi, masak 10 menit lagi. Matikan api dan cetak.
  5. Ambil centong nasi (bungkus plastik dan lumuri sedikit minyak).
  6. Ambil adonan secukupnya, letakkan ditampah, tekan sampai tipis. Lakukan sampai selesai.
  7. Jemur kerupuk hingga kering (jgn lupa dibalik), setelah kering siap digoreng.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kerupuk nasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on